Рауль Кастро: Куба готова противостоять эмбарго США еще полвека

Кубинский президент Рауль Кастро заявил, что его страна готова противостоять эмбарго США еще полвека, в случае если экономическая блокада острова не будет отменена, сообщило в понедельник агентство Франс Пресс. "Благодаря полученному опыту мы смогли противостоять полвека (американскому эмбарго) и готовы выдержать еще столько же", - сказал Кастро, выступая в Сантьяго-де-Куба накануне III саммита лидеров стран-членов Карибского сообщества (CARICOM).

По его словам, "более 70% населения страны родились под давлением блокады", поэтому она не сможет "разделить или победить" кубинский народ. Несколько дней назад брат президента страны и лидер кубинской революции Фидель Кастро, который не будет присутствовать на саммите CARICOM по состоянию здоровья, заявил, что с избранным на пост президента США Бараком Обамой возможно вести диалог. Надежду на то, что при новом правительстве США эмбарго удастся смягчить, не раз выражали и другие представители властей острова.

По мнению Кастро, времена, когда изоляция Кубы была возможна, остались в прошлом, и в настоящее время страна поддерживает дипломатические отношения с 30 из 32 государств Латинской Америки и Карибского бассейна.

Финансовая и экономическая блокада Кубы была введена в 1962 году распоряжением президента США Джона Кеннеди. За время действия блокады Кубе был нанесен экономический ущерб в размере свыше $90 миллиардов. В октябре этого года Генеральная ассамблея ООН подавляющим большинством голосов приняла резолюцию с требованием об отмене эмбарго США в отношении Кубы - 185 делегаций проголосовали "за", три (среди них США) - против, две воздержались. Впрочем, резолюции Генассамблеи носят рекомендательный характер и не подлежат обязательному исполнению.