Б.Грызлов не видит причин для недовольства повышением пошлин на иномарки

Спикер Госдумы Борис Грызлов считает, что у жителей Приморского края нет причин для проявления столь ярого недовольства в связи с повышением ввозных пошлин на иностранные автомобили. "Я направил первого заместителя руководителя фракции "Единая Россия" Владимира Пехтина в Приморский край, и он в пятницу, субботу и воскресенье был там, знакомился с реальной ситуацией. Никаких причин для столь ярого проявления недовольства нет. Сначала нужно разобраться в ситуации, а потом принимать какие-то решения", - сказал Грызлов журналистам во вторник.

Он уверен, что предложения Владимира Путина по поводу обнуления тарифов на перевозку РЖД отечественных автомобилей на Дальний Восток, а также о субсидировании кредитной ставки при получении кредита на покупку машины ценой до 350 тысяч рублей отечественного производства, "полностью решают эту проблему". "Это обеспечит возможность пользования автомобилями не худшими, а лучшими, потому что это новые автомобили по вполне доступным ценам", - считает спикер.

"Если мы говорим о том, что пострадают те 500 человек, которые наживаются на перепродаже автомобилей, приобретаемых в Японии, значит, они должны заняться более нужным для народа бизнесом", - добавил Грызлов.

Комментируя действия правоохранительных органов Приморского края во время акции протеста, Грызлов отметил, что в России "очень демократический закон, который предполагает массовые митинги, шествия". "Все делается очень просто: подается заявка, выдается разрешение. Практически нет каких-либо критериев, чтобы запретить нормальную манифестацию, нормальный митинг. Но если массовые шествия и манифестации организовываются без уведомления, без получения разрешения, то это нарушение закона. А любое нарушение закона должно караться. Это признак сильного государства, которым является Россия", - сказал он.