Северная Корея прекратила сотрудничество с МАГАТЭ

КНДР проинформировала инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о том, что она незамедлительно прекращает всякое сотрудничество с агентством. Об этом говорится в распространенном накануне заявлении официального представителя МАГАТЭ. В документе говорится, что Северная Корея потребовала удалить все измерительное и наблюдательное оборудование "вследствие чего инспектора больше не будут допущены к установке" в центре ядерных исследований в Йонбене. "Кроме того, инспекторам предложено покинуть КНДР в кратчайший срок", - отмечается в заявлении.

"КНДР информировала также МАГАТЭ о своем решении возобновить деятельность ядерных установок и переработку отработанного ядерного топлива", - подчеркнул официальный представитель МАГАТЭ.

14 апреля Северная Корея объявила о возобновлении своей ядерной программы и выходе из шестисторонних переговоров о ее свертывании. В ближайшие дни Пхеньян приступит к восстановлению работы ядерного реактора в Йонбене. Этот демарш стал ответом на принятое днем ранее заявление СБ ООН, осуждающее запуск северокорейской ракеты-носителя "Ынха-2" 5 апреля.