Кубе открыли путь к членству в Организации американских государств

Участники проходящей в Гондурасе Генеральной ассамблеи Организации американских государств (ОАГ) вчера единогласно отменили резолюцию 1962 года, по которой Куба была исключена из рядов этой организации. Таким образом был положен конец ситуации, которую практически все страны западного полушария воспринимали как анахронизм.

Кубу исключили из ОАГ в разгар холодной войны за "принадлежность к советскому блоку" и союз с коммунистическим Китаем. Достигнуть консенсуса участникам Генассамблеи ОАГ удалось после длительного и напряженного согласования позиций.

Отмена решения 1962 года не означает автоматического вхождения Кубы в состав современной Организации американских государств, насчитывающей 34 члена. В принятой в среду резолюции Генассамблеи ОАГ, подчеркивается, что "участие Кубы в ОАГ станет результатом процесса диалога, начатого по просьбе правительства этой страны и в соответствии с практикой, целями и принципами ОАГ".

Куба в последнее время неоднократно заявляла о том, что не заинтересована восстанавливать своё членство в Организации американских государств. На это указал, выступая в среду на Генассамблее ОАГ, президент Никарагуа Даниэль Ортега. Он потребовал от США полной отмены экономической блокады, которую сохраняет Вашингтон в отношении Кубы.