Премьер Японии объявил о роспуске парламента

Премьер-министр Японии Таро Асо объявил о роспуске нынешнего парламента в период с 21 по 26 июля, выборы в новый парламент назначены на 30 августа, сообщает "Киодо Цусин".

По информации источников, близких к правительству, после провала правящей Либерально-демократической партии на выборах в парламент Токио в воскресенье, премьер Асо рассматривал вопрос о скорейшем роспуске парламента, называлась даже конкретная дата - 14 июля. В этом случае выборы могли бы состояться уже в начале августа. Однако эти сроки проведения выборов не вызвали понимания как внутри самой партии, так и в коалиционной с ней партии Комэйто. Противники быстрого роспуска парламента, чья позиция в итоге одержала верх, считают, что проведение выборов в парламент сразу после разгрома на региональных выборах "было бы сродни групповому самоубийству".

Назначение выборов на 30 августа может дать правящей ЛДП шанс вернуть себе часть избирателей. Кроме того, дополнительное время может быть использовано, чтобы тщательно рассмотреть назревающий коррупционный скандал, связанный с лидером главного конкурента ЛДП - Демократической партии Японии Юкио Хатоямой. ЛДП еще до выборов в Токийский парламент заявляла о намерении внести ясность в то, что личный фонд Хатоямы якобы принимал пожертвования от "мертвых душ".

На выборах в парламент Токио ЛДП получила всего 38 мест вместо 48 в 2005 году, а демократы обеспечили себе 54 места вместо 34 на прошлых выборах. Это стало первым поражением правящей партии за последние 44 года.