Усама бен Ладен мог умереть своей смертью три года назад

Главарь международной террористической сети "Аль-Каида" Усама бен Ладен умер в горах Тора-Бора в декабре 2007 г. от болезни почек, пишет сегодня саудовская газета "Аль-Ватан". По ее сведениям, "бен Ладен, живший с одной почкой с 2004 г., скончался в конце декабря 2007 г. в восточной части Афганистана". Указанный источник добавил, что США знают о его смерти, а американские специалисты используют видео с изображением бен Ладена и его голос для достижения собственных целей в регионе.

В минувшее воскресенье директор ЦРУ Леон Панетта заявил,что на протяжении ряда лет Соединенные Штаты не располагают серьезными данными о местонахождении главаря "Аль-Каиды", хотя, как считается, он находится в Пакистане. В интервью телекомпании ABC Панетта сказал, что "с начала этого десятилетия американские официальные лица не имеют самой последней и точной информации о том, где может быть бен Ладен". "С того времени очень трудно получить любые оперативные данные о его фактическом местонахождении, - подчеркнул директор ЦРУ. - Ясно, что он - в глубоком убежище в одном из районов Зоны племен Пакистана".

Это, впрочем, не первое сообщение о смерти Усамы бен Ладена. Так, в апреле прошлого года президент Пакистана Асиф Зардари не исключил такой возможности. "Мои спецслужбы полагают, что Бен Ладена уже нет в живых, - сказал пакистанский лидер. - Однако пока что у нас нет никаких подтверждений этому".