Стиль жизни
Бесплатный
Олег Зинцов
Статья опубликована в № 2525 от 19.01.2010 под заголовком: Глобус Пандоры

Джеймс Кэмерон начал собирать награды за "Аватар"

«Аватар» продолжает победное шествие: к $1,6 млрд кассовых сборов добавился «Золотой глобус» за лучший фильм 2009 г. в драматической номинации. Лучшей картиной в разделе «комедия, мюзикл» назван «Мальчишник в Вегасе». В компании триумфаторов также Роберт Дауни-младший, Мерил Стрип, Джефф Бриджес и Сандра Буллок

Как друзья Жени Лукашина каждый год 31 декабря ходят в баню, так «Ведомости» каждый год напоминают, что «Золотой глобус» – не репетиция «Оскара» (хотя бы потому, что у них совершенно разный список номинаций). Что вручающая премию Ассоциация иностранной прессы, аккредитованной при Голливуде (HFPA), состоит из людей, имеющих отношение в лучшем случае к светской хронике. А гадание на «Оскара» лучше отложить хотя бы до объявления лауреатов премии продюсерской гильдии (PGA): тоже не стопроцентный, но более точный барометр. В прошлом году на оскаровского победителя – «Миллионера из трущоб» – указали и продюсеры, и иностранно-голливудские журналисты, а в позапрошлом выбор Киноакадемии – «Старикам тут не место» – точнее предсказала продюсерская гильдия. Но справедливости ради: три года назад не угадали ни те ни другие.

Жанровые критерии «Золотого глобуса» тоже не самая понятная вещь. На праздном размышлении о том, почему «Мне бы в небо» – «драма», а «500 дней лета» – «комедия, мюзикл», мозг критика рискует зависнуть, как неисправный компьютер. Ну да ладно. «Мальчишник в Вегасе» (в оригинале Hangover) Тодда Филипса – точно комедия, многим обязанная актуальной для конца нулевых стилистике Джадда Апатова. А кэмероновский «Аватар» – в каком-то приближении «драма». Хотя, конечно, это уже «посткинематограф», публичное зрелище новой эпохи, сравнивать которое с обычными фильмами некорректно. Но игнорировать и вовсе невозможно.

Кроме «Мне бы в небо» Кэмерон смел с пьедестала «Бесславных ублюдков» Тарантино, «Повелителя бури» (The Hurt Locker) Кэтрин Бигелоу и сандансовского лауреата «Драгоценную» (Precious: Based On The Novel Push By Sapphire) – даже основанная на реальной истории драма о толстой беременной девочке из Гарлема не тронула сердца иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде.

Хотя нет, актрисе Мо’ник из «Драгоценной» дали «Глобус» за роль второго плана. Аналогичный мужской приз достался великолепному Кристофу Вальцу из «Бесславных ублюдков». За главные роли в драме наградили Джеффа Бриджеса («Безумное сердце») и Сандру Буллок («Невидимая сторона»). В «комедии, мюзикле» – Роберта Дауни-младшего («Шерлок Холмс») и Мерил Стрип («Джули и Джулия»). «Мне бы в небо» утешили сценарным призом. Лучшим мультфильмом назвали «Вверх». А в номинации фильмов на иностранном языке повторилась каннская история: «Белая лента» Ханеке опять обошла «Пророка» Одиара и «Разомкнутые объятия» Альмодовара.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать