Стиль жизни
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Ученые показали, что аспирин снижает риск развития рака

Аспирин (ацетилсалициловая кислота), одно из самых старых и хорошо изученных болеутоляющих средств, помимо выраженного противотромбозного эффекта, снижает риск развития целого ряда раковых заболеваний, следует из результатов масштабного научного исследования, опубликованного в авторитетном британском журнале The Lancet. "Это очередное доказательство того, что аспирин - самое замечательное лекарство из всех, известных человечеству", - прокомментировал профессор фундаментальной медицины Алистэр Уотсон из Университета Восточной Англии.

Малая доза - всего 75 мг аспирина в день в течение пяти лет – и риск того, что человек умрет от рака, снижается на 20%, цитирует Bloomberg исследование. Ученые обнаружили, что аспирин помогает снизить количество смертей от рака пищевода, прямой кишки, рака легких и простаты, и в общих чертах раскрыли механизм его антиракового действия - лекарство помогает клеткам восстанавливать поврежденные участки ДНК.

Исследование основывалось на данных о 25 570 пациентах. У тех, кто принимал лекарство ежедневно в течение 20 лет, риск заболеваемости раком кишечного тракта снижался на 60%, раком прямой кишки – на 40%, раком легких – на 30%, а раком простаты – на 10%. Увеличение дозы никакого эффекта на дальнейшее снижение риска заболеваемости не имело.

Имеющейся информации недостаточно, чтобы рекомендовать аспирин в качестве лекарства, предотвращающего заболевания раком, заявил профессор клинической неврологии в госпитале Джона Рэдклиффа Питер Ротвелл. Дело в том, что у лекарства множество побочных эффектов. В частности, его прием увеличивает риск внутренних кровотечений у одного из 2000 – 3000 пациентов. Тем не менее сам Ротвелл предпочитает принимать лекарство и советует его здоровым людям среднего возраста. «Если начинать принимать аспирин в 75-80 лет, польза от него будет меньше, потому что к тому моменту рак, который их убьет, уже сформировался», - сказал Ротвелл.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more