Стиль жизни
Бесплатный
Ольга Кабанова
Статья опубликована в № 3115 от 04.06.2012 под заголовком: Попасть в напряжение

В Московском доме фотографии открылась выставка лауреатов премии Terna

В Московском доме фотографии можно увидеть работы лауреатов итальянской премии Terna и понять, как ее получить
Рен Хани / МАММ

Премию в области современного искусства энергетической компании Terna присуждают уже четыре года художникам, живущим в Италии. Премия эта, как и английская Turner Prize и наша Премия Кандинского, организует выставки лауреатов в разных странах.

В текущем 2012 году к участию в Terna приглашают и российских художников. Даже к уже существующим номинациям прибавили специальную «На связи с Москвой». Москвичи и петербуржцы могут послать свои работы на сайт премии и там выставиться. В качестве награды итальянца пригласят в Москву, россиянина – в Италию.

Тема этого года – «На месте и вне. Без сети. Территория искусства». Судя по работам лауреатов позапрошлого года, выставленным в Доме фотографии, придерживаться ее необязательно. Тогда формулировка была еще витиеватей «(+150) Взгляд: Происхождение и власть / Энергия сквозь поколения», а наградили вполне традиционные (для современного искусства, конечно) произведения: минималистические объекты, увеличенные настроенческие и социальные фотографии, экологически озабоченное видео. Совсем уж простодушно смотрится инсталляция Икияно Дзао с коллекцией сломанных старых часов на стене, но он получил премию по результатам интернет-голосования. А публике не важно, сколько раз уже выставлялись старые часы как символ конечности времени.

Но самая главная награда досталась все же тематической работе – фотографии Джанкарло Норезе «Опасный дом». Его горный пейзаж с двумя опорами линии электропередачи, в одной из которых приютилась будка, как написано в аннотации, «наводит на размышления об образе жизни человека в мире». Но скорее предъявляет рецепт, как можно получить премию Terna, которая, хотя и существует при поддержке итальянского министерства культуры, все же оплачивается крупной энергетической компанией. Надо быть ближе к электричеству.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать