Стиль жизни
Бесплатный
Ольга Кабанова
Статья опубликована в № 3139 от 09.07.2012 под заголовком: Ум под небом

"Вселенский разум" Николая Полисского: Новое сооружение в Никола-Ленивце - монументальное, культурное, архитектурное

Николай Полисский, один из лучших русских художников, представил свою новую работу. Грандиозный «Вселенский разум» – величественный, впечатляющий, деревянный
Р. Ситдиков / РИА Новости

Все лучшее Николай Полисский создал в деревне Никола-Ленивец Калужской области. На этой земле из подножного материала родились его уникальные почвеннические произведения, здесь им и место. «Вселенский разум» – стоящая в чистом поле монументальная ажурная полусфера (деревянными клепаными зигзагами и вправду мозг напоминающая) с двумя торжественными рядами деревянных же столбов, оканчивающихся скульптурой.

На первый взгляд новый объект продолжает научную линию, открытую четыре года назад «Большим адронным коллайдером», тоже деревянным, топором рубленным, сложно составленным произведением Николая Полисского и бригады мастеров. Но тогда его следовало бы назвать «Искусственный интеллект», тут слышалась бы и мягкая ирония по поводу взаимоотношений народного и научного сознания, и намек на смысл. А «Вселенский разум» – звучит эпически, и стоит он в Никола-Ленивце, как чистая красота, составляя единый ансамбль с деревянными столбами «Границы империи», срубленными четыре года назад, и с другими объектами Полисского и избранных архитекторов, участников первых выпусков фестиваля «Архстояние», проходящих здесь ежегодно вот уже седьмой год. Например, с «Ротондой» Александра Бродского – редким шедевром не Полисского на этих прекрасных русских просторах.

Полисский начал работать в Никола-Ленивце в 2000 г., к сожалению, многие его творения разрушены временем и погодой, но что осталось, делает деревню уникальной. Нет больше места на нашей земле, где художник так понятно и ясно вступал во взаимодействие с природой. Навык такого общения казался давно утраченным. «Лэнд-арт» – верное, но слишком прозаичное название для родного, душевного, русского интеллигентского искусства, полного здоровой, хотя и честной, рефлексии.

«Вселенский разум» – по форме, конечно, архитектурное сооружение, куполом и расходящейся колоннадой напоминающее о многих архитектурных памятниках, в том числе и о русском усадебном причудливом классицизме. Так что вписывается в никола-ленивецкую среду идеально, что естественно, потому что сам Полисский эту среду и создал, он тут гений места. И хотя делает иногда вещи заказные или выставочные («Большой адронный коллайдер» готовили к выставке в Люксембурге), но лучшее отдает деревне. Вдохновляет она его, очевидно.

Полисский, на своем искусстве не разбогатевший, мечтает «Вселенский разум» куда-нибудь на время пристроить, как одолжил он на Масленицу московскому парку культуры огнедышащую железную курицу, благополучно гастроли пережившую. Но лучше бы, конечно, оставлять сделанное в Никола-Ленивце, на родине, чтобы можно было туда приезжать, преодолевая дурные дороги, и видеть то, чего в другом месте быть и не может.

Но как-то не получается, чтобы так хорошо всем было. То у Полисского и «Архстояния» проблемы с руководством местного заповедника, теперь у этой заповедной земли хозяин появился, который может и не понять высокую художественную ценность созданного Полисским. Награду бы ему какую-нибудь наконец-то дали, ведь действительно Полисский – народный художник современной России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать