Александр Баунов: Два урагана

Как ураган «Сэнди» помог Обаме победить на выборах

Налетел ураган «Сэнди», и демократ Обама выиграл с большим преимуществом, чем ожидалось. Отчасти потому, что все вспомнили про ураган при президенте-республиканце.

Я приехал в Новый Орлеан во время карнавала, полгода спустя после «Катрины». Ожидал увидеть могучие восстановительные усилия богатейшей страны, а увидел зону, по которой бродили сталкеры. В нижнем Девятом округе провода свисали со столбов, валялись на земле («Осторожно, не все отключены», – говорил мой сталкер). Десятки машин были брошены в засохшей тине, перевернутые, застрявшие между домами, переломленные о стволы деревьев. Между кучами досок, которые когда-то были тонкостенными домиками американского юга, отражаясь в лужах гниющей воды, были разбросаны утюги, автомобильные номера, пузатые магнитофоны, компакт-диски, тарелки, распятия, школьные спортивные призы. Пахло болотом и жужжали комары. За полгода здесь даже не убрали мусор.

Два толстошеих веснушчатых борова медленно ехали на джипе по бывшей улице: «Зырь сюда», – показывал один другому особо затейливо искореженную машину. Две дамы поприличнее фотографировались на фоне домика, целиком вынесенного на середину улицы, и, подавляя рефлекс, старались не улыбаться.

Смытый Девятый округ – в основ­ном черный. Среди американских негров были разговоры, как этим летом в Крымске. «Власти специально построили слабую дамбу, чтобы смыло черные районы». – «Не, они ее во время урагана взорвали». Но и район Лейквью, вполне белый, тоже был полностью затоплен. Здесь молодая интеллигентная пара, художница и режиссер, рассказывали, как воюют со страховой компанией. «У нас страховка от урагана, а они говорят: «Ураган – это ветер и дождь, а вода снизу – это наводнение, а от него вы не застрахованы».

Зато старый город – Француз­ский квартал – почти не пострадал. По щиколотку в праздничном мусоре протискивались пьяные люди, красотки задирали свитера и под общий вой восторга показывали прохожим голую грудь. Возле знаменитого собора Сен-Луи усердствовали проповедники: «Из-за карнавала Новый Орлеан стал городом греха, теперь он должен стать городом Бога». Напротив стоял ряженный монахом оппонент с плакатом «Кончина близка, налей же пивка», и другой, полуголый, с плакатом «Бог любит сиськи».

Шесть лет спустя многие улицы Девятого округа еще не восстановлены: сходите в кварталы к северу от Галвес и Клейборн-авеню, здесь и в Лейквью кое-где рядом все еще живут в трейлерах. Попадаются пустые, вконец обветшавшие дома с надписями на дверях «Мы вернемся». Из темнокожего района нижний Девятый превращается во вьетнамский.

Во время урагана «Катрина» Буш поступил в полном соответствии с республиканским пониманием государства: оно не сторож брату своему. Гражданам предложили эвакуироваться – и ответственные граждане должны эвакуироваться, сказали запастись едой – должны запастись. Ответственный избиратель должен застраховать свой дом и имущество, а случись что, восстановить его при помощи страховой компании. Во время урагана «Сэнди» Обама действовал скорее как европейский лидер, показывая, что государство позаботится о каждом: неразумных заставит, глупых вразумит, бестолковым поможет всем миром. Его и выбрали.

Автор – старший редактор Slon.ru

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать