Статья опубликована в № 3354 от 29.05.2013 под заголовком: Отцы и дети

«Пиноккио» в Камерном театре Покровского: Отцы и дети

В Камерном театре им. Покровского поставлен симпатичный детский спектакль – опера «Пиноккио» в смешанном исполнении взрослых и ребят
В ходе приключений Пиноккио попадает в балаган
И. Мурзин

Итальянский композитор Пьеранджело Вальтинони написал эту оперу больше десяти лет назад для театра в Виченце, а потом сделал второй вариант для берлинской «Комише опер». Эта версия в переводе на русский и поставлена в Камерном театре. Музыка написана в типичном «детском» стиле (высокие инструменты, ритмы вприпрыжку) с примесью мюзикла, но без нарочитой масскультурности. Небольшой состав оркестра под управлением Владимира Агронского звучит глуховато, голоса взрослых солистов, напротив, велики, дети поют кто во что горазд. Но очень хорош сам Пиноккио – прелестная Елена Бахтиярова, обаятельно играющая деревянную куклу.

Постановка Екатерины Василевой насыщена персонажами и изобретательными переменами, декорации Александра Арефьева и костюмы Марии Чернышевой ярки и слегка супрематичны. Опера повествует о родительской любви. Мамы в семье, правда, нет (фея – не мама), но старый папаша Джеппетто и его ненаглядный, хоть и непослушный, деревянный сынок являют очень трогательную пару.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать