Статья опубликована в № 3371 от 24.06.2013 под заголовком: Выходные на стадионе

Концерты Depeche Mode и Green Day: Москва рыдает, Москва подпевает

Минувший уикенд порадовал москвичей и гостей столицы стадионными концертами Green Day и Depeche Mode
Билли Джо Армстронг обнаружил, что песням Green Day в России со знанием дела подпевают
А.Новодережкин / ИТАР-ТАСС

Несмотря на стилистические и иные различия между Green Day и Depeche Mode, их московские концерты объединил не только организатор, крупнейшее гастрольное агентство SAV Entertainment. Обе группы состоят из трех основных участников, которые, невзирая на солидный возраст и палитру оставшихся в прошлом вредных привычек, великолепно выглядят (cоседи по фанзоне на Depeche Mode явно со знанием дела обсуждали методы и технологии, позволяющие в 53 года протанцевать весь концерт, как вокалист Дэвид Гаан), обильно используют мейкап, собирают 20-тысячные стадионы и по-настоящему любимы в России.

Green Day, конечно же, пободрее. Кроме того, что они впервые выступали в России и явно хотели произвести впечатление, их задорный мелодичный панк-рок располагает к буйству – и все-таки они на десять лет моложе, чем британские романтики. Забитый до самых верхних трибун «Олимпийский» подпевал не только радиохитам. Тинейджеры – а более 80% публики составляли подростки – знали наизусть даже не самые очевидные песни. Вытащенный на сцену худой длинный парень спел вместо Билли Джо Армстронга куплет и припев Longview, после чего я видел его бродящим по фанзоне с отсутствующим взглядом, а остальные фанаты смотрели на него с завистью. Вообще, Green Day знает толк во взаимодействии с поклонниками. Кроме собственно хитов разных лет, которых у группы в избытке, они, лежа на сцене, исполнили каверы на классические Satisfaction и Hey, Jude, а во время исполнения трека King for a Day устроили клоунаду минут на двадцать с переодеванием (саксофонист так просто вышел в образе Олега Попова, рыжего клоуна в шотландской кепке).

Стадион «Локомотив» впервые был использован как концертная площадка – и лучшего дефлоратора места, чем Depeche Mode, конечно же, трудно было сыскать. Именно в таких районах на окраине города английская группа и была отчаянно любима в конце 80-х. Большую часть публики составляли успешные 40-летние представители среднего класса, сметавшие из киосков майки и прочие сувениры группы. Но попадались и молодые фанатки, одетые в стиле 60-х, и даже девочки с короной в горностаевой мантии (образ Гаана из клипа Enjoy the Silence). Народная русская группа начала с песен с нового альбома Delta Machine, после чего перешла к своим главным произведениям вроде Black Celebration, Policy of Truth, A Question of Time и Personal Jesus. Дэйв кружился, как суфий, в своем фирменном танце с микрофонной стойкой, посередине концерта пошел сильный дождь, но общего ощущения счастья и единения он не испортил, просто скрыл слезы радости. Весь вечер и ночь немолодые фанаты писали в Facebook, как они рыдали под But Not Tonight в акустическом исполнении главного композитора группы Мартина Гора. Группа исполнила на бис пять песен и закончила суперхитом про друзей Never Let Me Down Again.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать