Стиль жизни
Бесплатный
Петр Поспелов

Музыковед Полина Вайдман стала первым лауреатом Приза Ассоциации музыкальных критиков Москвы

Новая в музыкальном мире награда будет вручена первооткрывателю подлинного Чайковского

Ассоциация музыкальных критиков Москвы учредила ежегодный приз за достижения в области музыкального и музыкально-театрального искусства в истекшем сезоне.

Первым лауреатом приза стала Полина Вайдман – доктор искусствоведения, заслуженный работник культуры РФ, ведущий научный сотрудник Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П. И. Чайковского в Клину. Решение опубликовано на сайте Ассоциации музыкальных критиков Москвы.

Приз присужден Полине Вайдман «За фундаментальную научную подготовку и выпуск первых томов полного собрания сочинений П. И. Чайковского, впервые представляющего авторские редакции, как итог многолетнего подвижнического труда по сохранению и изучению наследия композитора».

Вайдман посвятила жизнь исследованию творчества П. И. Чайковского. Итогом ее многолетних трудов стало издание Полного собрания сочинений Чайковского, первые тома которого вышли в 2015 г. Многие произведения Чайковского были искажены и отредактированы его исполнителями из лучших побуждений. Самые известные из них, такие как Первый концерт для фортепиано с оркестром и Концерт для скрипки с оркестром, доселе исполняются в исполнительских редакциях, в которых нарушен изначальный замысел автора, причем это никогда не оговаривается в афишах или программках концертов. Вайдман и ее сподвижники поставили своей целью вернуть миру подлинного Чайковского, опубликовать его авторские редакции. В 2015 г. были впервые изданы и представлены оригинальные версии Первого концерта Чайковского. Четыре тома, включившие партитуры и клавиры двух авторских редакций концерта, опубликованы и явились началом издания Полного собрания сочинений Чайковского в авторских оригиналах.

Приз присужден по итогам голосования членов Ассоциации музыкальных критиков Москвы на основе шорт-листа, составленного 12 октября 2015 г. В шорт-лист также вошли Владимир Юровский – художественный руководитель Госоркестра имени Е. Ф. Светланова, «Сатьяграха» – спектакль Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета, Хор MusicAeterna Пермского государственного академического театра оперы и балета (хормейстер – Виталий Полонский), "Возвращение" – московский фестиваль камерной музыки и «Тангейзер» – спектакль Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, ныне снятый с репертуара.

Награда лауреату будет вручена 23 декабря 2015 г. перед началом спектакля «Евгений Онегин» – воссоздания исторической постановки К. С. Станиславского 1922 года в театре «Геликон-опера».

Вайдман прочтет лауреатскую лекцию «Настоящий Чайковский» 19 января 2016 г. перед концертом пианиста Андрея Коробейникова, в котором он исполнит Первый концерт для фортепиано с оркестром в окончательной авторской редакции в театре «Геликон-опера».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать