В Зальцбурге объявлена программа летнего фестиваля

В 2016 году он вновь соберет звезд, от Анны Нетребко и Чечилии Бартоли до Григория Соколова и Алвиса Херманиса
Удачную премьеру прошлого фестиваля – «Свадьбу Фигаро» в постановке Свена-Эрика Бехтольфа – тоже повторят /Salzburger Festspiele

Мы созданы из вещества того же, Что наши сны. И сном окружена Вся наша маленькая жизнь» – фраза Просперо из шекспировской «Бури» стала девизом летнего зальцбургского фестиваля 2016 г. «Маленькая жизнь» в очередной раз готова поразить грандиозными планами. 192 представления за 41 день на 14 сценических площадках, включая 46 оперных спектаклей, – подобная статистика впечатлит даже человека, далекого от музыкально-театрального мира. Если учесть, что в этих представлениях участвуют, как правило, звезды мировой величины и начинающие мировую карьеру таланты, то программа будущего лета, объявленная во вторник, выглядит многообещающе.

Здесь будет три оперные премьеры. Фестиваль откроет написанная по его заказу опера 44-летнего английского композитора Томаса Адеса «Ангел-истребитель», в основе либретто – одноименный фильм Луиса Бунюэля. Адес сам встанет за пульт симфонического оркестра Венского радио, среди певцов – Анне Софи Оттер, Чарльз Уоркман и Джон Томлинсон.

Алвис Херманис инсценирует «Любовь Данаи» Рихарда Штрауса с Красимирой Стояновой в заглавной партии: за пультом Венского филармонического оркестра – Франц Вельзер-Мёст. Эта опера прежде два раза была в афише фестиваля (если не считать отмененной после генеральной репетиции премьеры 1944 г., когда после покушения на Гитлера 20 июля фестиваль был закрыт целиком). В отличие от «Фауста» Гуно – первой в истории Зальцбурга постановкой занимается Райнхард фон дер Таннен: и режиссурой, и сценографией, и костюмами (австриец известен прежде всего как художник по костюмам). Он не выйдет разве что на сцену и не встанет за пульт оркестра – дирижирует Алехо Перес, Фауста поет Петр Бечала, Мефистофеля – Ильдар Абдразаков, Маргариту – Мария Агреста.

Также целиком покажут «дапонтевскую трилогию» Моцарта в постановке Свена-Эрика Бехтольфа. Премьеры трех опер шли три последних лета, теперь их дают с небольшими изменениями в составах и среди дирижеров – Дан Эттингер вновь дирижирует «Фигаро», а вот за пульт в «Так поступают все» встанет Оттавио Дантоне, в «Дон Жуане» – знаменитый уже Ален Альтиноглу. Еще одна молодая звезда, Густаво Дудамель, продирижирует «Вестсайдской историей» Леонарда Бернстайна с Чечилией Бартоли. Премьеру покажут на Троицыном фестивале в Зальцбурге в мае.

Среди концертных исполнений – «Таис» Масне с Пласидо Доминго, редкий Il templario («Тамплиер») Отто Николаи с Хуаном Диего Флоресом и Джойс ди Донато – опера 1840 г. при жизни автора шла с успехом, но затем была несправедливо забыта. В «Манон Леско» Пуччини главные партии исполнят Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов.

В драматической программе многого можно ждать от «Эндшпиля» Беккета – в постановке Дитера Дорна на сцене встретятся Николай Овчарек и Михаель Мертенс. В бывшем соляном складе на острове Пернер Дебора Уорнер инсценирует «Бурю» Шекспира. Вернется в зальцбургскую афишу и имя Томаса Бернхарда – Герд Хайнц поставит его «Невежду и безумца» (одну из ролей играет Бехтольф), премьера пьесы прошла в Зальцбурге в 1972 г., ее первым режиссером стал Клаус Пейман.

Среди 81 концерта выделяется «Духовная увертюра»: в этом году музыкальная неделя, предваряющая оперно-драматическую программу, посвящена музыке восточных христиан. В ее рамках Венский филармонический оркестр под управлением Даниэля Хардинга исполнит заказанную фестивалем ораторию Петера Этвёша Halleluja – Oratorium balbulum на текст Петера Эстерхази. Как и Адес, Этвёш станет также одним из героев цикла Salzburg contemporary. В его рамках фестиваль отметит и два композиторских юбилея будущего года – 90-летие Фридриха Черхи и Дьердя Куртага.

В пианистической афише – концерты Григория Соколова, Андраша Шифа и Аркадия Володося, с сольными программами, как обычно, выступят и певцы, в том числе Матиас Герне, Мауро Петер и Роландо Вильясон.

В симфонической программе вновь цикл «Венский филармонический оркестр и его композиторы», знакомящий с посвященными оркестру произведениями, всего их было около трехсот (среди дирижеров этого года – Марис Янсонс). На берега Зальцаха вновь приедет амстердамский Консертгебауоркестр, на этот раз со своим новым главным дирижером Даниэлем Гатти, выступит и Filarmonica della Scala под управлением Рикардо Шайи. А победитель последнего конкурса молодых дирижеров в Зальцбурге Лоренцо Виотти встанет за пульт оркестра Венского радио, еще один концерт этот оркестр даст со своим выдающимся руководителем Корнелиусом Майстером.