Статья опубликована в № 3954 от 06.11.2015 под заголовком: Что наши сны

В Зальцбурге объявлена программа летнего фестиваля

В 2016 году он вновь соберет звезд, от Анны Нетребко и Чечилии Бартоли до Григория Соколова и Алвиса Херманиса

Мы созданы из вещества того же, Что наши сны. И сном окружена Вся наша маленькая жизнь» – фраза Просперо из шекспировской «Бури» стала девизом летнего зальцбургского фестиваля 2016 г. «Маленькая жизнь» в очередной раз готова поразить грандиозными планами. 192 представления за 41 день на 14 сценических площадках, включая 46 оперных спектаклей, – подобная статистика впечатлит даже человека, далекого от музыкально-театрального мира. Если учесть, что в этих представлениях участвуют, как правило, звезды мировой величины и начинающие мировую карьеру таланты, то программа будущего лета, объявленная во вторник, выглядит многообещающе.

Здесь будет три оперные премьеры. Фестиваль откроет написанная по его заказу опера 44-летнего английского композитора Томаса Адеса «Ангел-истребитель», в основе либретто – одноименный фильм Луиса Бунюэля. Адес сам встанет за пульт симфонического оркестра Венского радио, среди певцов – Анне Софи Оттер, Чарльз Уоркман и Джон Томлинсон.

Алвис Херманис инсценирует «Любовь Данаи» Рихарда Штрауса с Красимирой Стояновой в заглавной партии: за пультом Венского филармонического оркестра – Франц Вельзер-Мёст. Эта опера прежде два раза была в афише фестиваля (если не считать отмененной после генеральной репетиции премьеры 1944 г., когда после покушения на Гитлера 20 июля фестиваль был закрыт целиком). В отличие от «Фауста» Гуно – первой в истории Зальцбурга постановкой занимается Райнхард фон дер Таннен: и режиссурой, и сценографией, и костюмами (австриец известен прежде всего как художник по костюмам). Он не выйдет разве что на сцену и не встанет за пульт оркестра – дирижирует Алехо Перес, Фауста поет Петр Бечала, Мефистофеля – Ильдар Абдразаков, Маргариту – Мария Агреста.

Также целиком покажут «дапонтевскую трилогию» Моцарта в постановке Свена-Эрика Бехтольфа. Премьеры трех опер шли три последних лета, теперь их дают с небольшими изменениями в составах и среди дирижеров – Дан Эттингер вновь дирижирует «Фигаро», а вот за пульт в «Так поступают все» встанет Оттавио Дантоне, в «Дон Жуане» – знаменитый уже Ален Альтиноглу. Еще одна молодая звезда, Густаво Дудамель, продирижирует «Вестсайдской историей» Леонарда Бернстайна с Чечилией Бартоли. Премьеру покажут на Троицыном фестивале в Зальцбурге в мае.

Среди концертных исполнений – «Таис» Масне с Пласидо Доминго, редкий Il templario («Тамплиер») Отто Николаи с Хуаном Диего Флоресом и Джойс ди Донато – опера 1840 г. при жизни автора шла с успехом, но затем была несправедливо забыта. В «Манон Леско» Пуччини главные партии исполнят Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов.

В драматической программе многого можно ждать от «Эндшпиля» Беккета – в постановке Дитера Дорна на сцене встретятся Николай Овчарек и Михаель Мертенс. В бывшем соляном складе на острове Пернер Дебора Уорнер инсценирует «Бурю» Шекспира. Вернется в зальцбургскую афишу и имя Томаса Бернхарда – Герд Хайнц поставит его «Невежду и безумца» (одну из ролей играет Бехтольф), премьера пьесы прошла в Зальцбурге в 1972 г., ее первым режиссером стал Клаус Пейман.

Среди 81 концерта выделяется «Духовная увертюра»: в этом году музыкальная неделя, предваряющая оперно-драматическую программу, посвящена музыке восточных христиан. В ее рамках Венский филармонический оркестр под управлением Даниэля Хардинга исполнит заказанную фестивалем ораторию Петера Этвёша Halleluja – Oratorium balbulum на текст Петера Эстерхази. Как и Адес, Этвёш станет также одним из героев цикла Salzburg contemporary. В его рамках фестиваль отметит и два композиторских юбилея будущего года – 90-летие Фридриха Черхи и Дьердя Куртага.

В пианистической афише – концерты Григория Соколова, Андраша Шифа и Аркадия Володося, с сольными программами, как обычно, выступят и певцы, в том числе Матиас Герне, Мауро Петер и Роландо Вильясон.

В симфонической программе вновь цикл «Венский филармонический оркестр и его композиторы», знакомящий с посвященными оркестру произведениями, всего их было около трехсот (среди дирижеров этого года – Марис Янсонс). На берега Зальцаха вновь приедет амстердамский Консертгебауоркестр, на этот раз со своим новым главным дирижером Даниэлем Гатти, выступит и Filarmonica della Scala под управлением Рикардо Шайи. А победитель последнего конкурса молодых дирижеров в Зальцбурге Лоренцо Виотти встанет за пульт оркестра Венского радио, еще один концерт этот оркестр даст со своим выдающимся руководителем Корнелиусом Майстером.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать