Статья опубликована в № 3955 от 09.11.2015 под заголовком: О Екатерине уютно

Экспозицию «Екатерина II» музей «Царицыно» выстроил вместе с Arzamas

Образовательная программа будет меняться, как и экспонаты

Выставка «Екатерина II. Золотой век Российской империи» названа музеем «Царицыно» «постоянно меняющейся экспозицией» не шутя, а по факту. В нескольких залах Большого дворца будет постоянно находиться экспозиция, посвященная единственной русской императрице, удостоенной определения «великая», и она будет регулярно меняться по определенной схеме.

Во-первых, здесь обязательно будет произведение-гастролер, временно предоставленный дружественным музеем царицынскому. На этот раз Третьяковская галерея отдала свое масштабное многофигурное полотно «Аллегория на победу Екатерины II над турками и татарами», написанное Стефано Торелли в 1772 г. Эта замечательная в своем роде картина, пример позднего рококо, представляет процессию во главе с Екатериной в образе Минервы. Она восседает на золотом троне в легких одеждах, со шлемом на хорошенькой головке. Свита ее состоит из прекрасных дев и отважных воинов, многие из которых опознаны как исторические личности, несмотря на античные одежды. В левом верхнем углу изображен совсем не аллегорический священник в праздничном облачении, встречающий нарядную процессию высоко поднятым крестом. Картина эта в собрании Третьяковки далеко не на первых ролях, а тут есть возможность ее подробно рассмотреть.

Вторая составляющая экспозиции – место для демонстрации образовательной программы, подготовленной просветительским проектом Arzamas. Здесь он вышел из интернет-пространства в музейное. На большом экране историк Андрей Зорин читает цикл лекций «Греческий проект Екатерины Великой», как раз о русско-турецкой войне и начале присоединения Крыма. Перед экраном стоят удобные скамейки, за ними – книжные полки и столы с компьютерами. Так уютно, что хочется сейчас начать образование.

Однако третья часть тут самая главная, музейная. Историческая коллекция «Царицыно» не суперценная, но фрагментарный рассказ о жизни и деятельности Екатерины II показанные предметы – портреты, немного мебели и оружия, фарфор – поддерживают. Но без первых двух разделов третий мог бы смотреться как-то слишком скромно, а с Arzamas – совсем другое дело.-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать