Статья опубликована в № 4467 от 08.12.2017 под заголовком: Смелость города сдает

Почему в сериале «Падение ордена» рыцари выглядят глуповато

И что смотреть этой зимой вместо него
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Надо быть отчаянно смелыми людьми, чтобы в 2017 г. запустить сериал о тамплиерах, которые в первой же серии теряют Грааль, а потом его, разумеется, ищут. Это не единственный сюжет, но все-таки тема была закрыта в 1975 г. фильмом «Монти-Пайтон и священный Грааль». После которого, завидев на экране белый плащ с крестом, первым делом вспоминаешь гомерическую сцену сражения рыцарей с бешеным кроликом. Конечно, кровавая и сложносочиненная «Игра престолов» заставила публику снова всерьез относиться к людям с мечами и в латах. Но «Падение ордена» вряд ли поддержит их авторитет – как и репутацию голливудской звезды Джереми Реннера, выступившего исполнительным продюсером шоу.

В сериале о последних тамплиерах все картонное – от сценария до боевых эпизодов, в равной степени эффектных и бестолковых.

Есть, например, сцена со спасением евреев, которых депортируют из Парижа во избежание погромов, но главный интриган и злодей отдает тайный приказ перебить их в лесу. Узнав об этом, благородные рыцари скачут на помощь и появляются ровно в тот момент, когда из кустов выходят убийцы. Казалось бы, преимущество конных перед пешими очевидно. Но тамплиеры не сносят противников стремительным наскоком, а бьются с ними на равных, предварительно спешившись. Оператор с режиссером потирают руки: сейчас мясорубку покажем. Подробно, в рапиде. Зрители чешут в затылке: эти воины что ли совсем дураки?

Смертельный бой

В истории крестоносцев было много кровопролитных эпизодов, но самый дикий показан в знаменитом пародийном шоу «Монти-Пайтон и священный Грааль». На пути рыцарей оказывается белый кролик. Бывалые люди предупреждают, что он чрезвычайно опасен, но вид пушистого зверька не вызывает у доблестных охотников за Граалем ни малейшего страха. Они решительно бросаются вперед – и бешеный кролик рвет крестоносцев в клочья. Приходится отступать и применять священную гранату.

Но есть и хорошие новости: современные портативные камеры позволяют показать не только крестоносца в бою как человека с ведром на голове, но и вид изнутри ведра. Впечатление удивительное – словно бы это танкист. Но на лошади.

Действие начинается в 1291 г. с битвы за осажденную мусульманами Акру. Затем переносится в Париж на 15 лет вперед. То есть центральным сюжетом, как и обещает название, будет разгром богатого и могущественного ордена воинов-монахов: как известно, во Франции все тамплиеры были арестованы по приказу короля Филиппа IV 13 октября 1307 г. В сериале у короля (Эд Стоппард) помимо политических мотивов есть и личные. Потому что главный герой – новый магистр ордена, молодой и красивый сэр Лэндри (Том Каллен) – любовник королевы (Оливия Росс). Никакого Лэндри в реальных списках магистров не значится, как и его предшественника, погибающего в первой серии. Так что большой исторической достоверности в «Падении ордена» искать не стоит. Сценаристы вводят в исторический контекст вымышленных персонажей, нащупывают путь между свидетельствами и легендами, которых о тамплиерах великое множество, и жонглируют фактами ради интриги. Папа римский Бонифаций VIII умер за несколько лет до развернувшихся на экране событий, но это совершенно не мешает ему в них участвовать. Конфликт с королем Франции у него был? Был. Ну вот и дай бог папе здоровья.

Какие сериалы смотреть этой зимой

«Легион» (Legion, 2-й сезон) 
Шизокомикс Marvel Television – прорыв в супергеройском жанре. Главный герой Дэвид (Дэн Стивенс) – мутант и шизофреник. В первом сезоне он сидел в психушке под названием Сlockwork, расчерченной как по лекалам Стэнли Кубрика – с настойчивой симметрией и перспективой, стремящейся стянуть пространство к точке в глубине кадра. Сюрреалистические монстры до поры прятались в монтажных склейках, мелькая лишь на долю секунды. Но главное – почти до середины сезона публика не понимала, что, где, а главное, с кем происходит. В реальности все это или в голове героя? Что такое реальность – и сколько их? Сюжетное безумие вторило психоделическому видеоряду. В любой момент могло случиться все, что угодно, и новый поворот ставил в тупик зрителя, только что подумавшего: «Ага, я, кажется, понял». Второй сезон стартует в феврале.

«Доктор Кто» (Doctor Who)
Очередное новое рождение одного из самых долгих и популярных фантастических телешоу. Главный герой – Доктор Кто, повелитель времени – сменит облик в тринадцатый раз. И впервые станет женщиной (в исполнении Джоди Уиттакер). Интересно, не сменит ли пол и Тардис – синяя полицейская будка, в которой Доктор Кто путешествует во времени. В сезоне 2011 г. писатель Нил Гейман представил ее женой Доктора. По традиции сериала первый эпизод покажут в католическое Рождество.

«Корона» (The Crown, 2-й сезон)
Первый сезон сериала о молодой королеве Елизавете выиграл «Золотой глобус» в разделе телевизионной драмы, поэтому продолжение, разумеется, в списках самых ожидаемых премьер зимы. Действие начинается в 1956 г. с Суэцкого кризиса. Трансляция – в декабре.

«Алиенист» (The Alienist, 1-й сезон)
Детективный триллер, в котором криминальный репортер (Люк Эванс) и психолог (Даниэль Брюль) расследуют дело серийного убийцы-психопата в Нью-Йорке 1890-х. Третья главная роль – у Дакоты Фэннинг, ее героиня тоже присоединятеся к охоте. В кинобазе IMDB «Алиенист» стоит первым в списке самых ожидаемый сериалов 2018 г. Премьера – в январе.

«Американская история преступлений» (American Crime Story, 2-й сезон)
Сюжет нового сезона – резонансное дело об убийстве знаменитого модельера Джанни Версаче, которого на пороге собственного дома застрелил маньяк. Донателлу Версаче играет Пенелопа Круз. Премьера – в январе.

СвернутьПрочитать полный текст

Хуже другое: главный злодей, которым в сериале показан советник французского короля Гийом де Ногаре (Джулиан Овенден), прямо упивается своим злодейством, разве что младенцев на завтрак не ест. А «Игра престолов» все же приучила телезрителей не только к обилию крови, но и к более сложным героям.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more