Статья опубликована в № 4506 от 12.02.2018 под заголовком: «Россияне выглядят хорошо»

Форма российских спортсменов оказалась самой модной в Пхенчхане

The Wall Street Journal назвала ее стиль острым, простым и чистым
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Российские спортсмены на XXIII Зимних олимпийских играх соревнуются в атмосфере подозрений и обвинений (справедливых или нет) в использовании допинга - этот скандал начался после Сочи и длится до сих пор.

Я нахожусь в Пхенчхане и я здесь, чтобы сказать вам: россияне выглядят хорошо. Действительно хорошо.

Хотя формально россияне здесь не россияне. Наименование «Сборная России» под запретом, поэтому российских спортсменов, прошедших допинг-тесты и допущенных к участию, называют «Олимпийские атлеты из России» (Olympic Athlete from Russia, ОАR). Я думал, ОАR звучит грустно, так ведь? Поэтому я предполагал, что и наряды их будут столь же унылыми, как их бюрократическое название. И что у них на спине будет написано что-то в стиле фильма «Несносные медведи» - «Выпущен на поруки Путина».

Но потом я увидел спортсменов на церемонии открытия. Черт, ОАR! Вариант, предложенный российским брендом Zasport и Nike, одновременно и острый, простой и — какое бы еще слово подобрать? Чистый.

Это невероятный прорыв. Каждый спортивный фанат знает, что если дело касается спортивного дизайна - меньше всегда лучше. Меньше - это [форма New York] Yankees, [Boston] Celtics, Rod Laver [Adidas] и [дресс-код для теннисистов на] Wimbledon. Но больше - эй, еще три «Маргариты» - и в конечном итоге получается [форма] Jacksonville Jaguars.

Олимпийские хроники

Компания Zasport, созданная российским дизайнером Анастасией Задориной в 2012 г., стала новым лицензиатом Олимпийского комитета России (ОКР) в феврале 2017 г. В этом качестве Zasport сменила группу Bosco di Ciliegi Михаила Куснировича, которая была официальным экипировщиком олимпийской и паралимпийской сборных России с 2002 г. Полный комплект формы для Игр-2018 в Пхёнчхане Zasport представила в ноябре 2017., набор для одного спортсмена включал 72 предмета одежды и аксессуаров. Основными цветами формы стали цвета государственного флага России — красный, синий и белый, одежда была украшена олимпийским логотипом. В декабре 2017 г. МОК принял решение отстранить российскую сборную от участия в Олимпиаде-2018 из-за нарушения антидопинговых правил. До соревнований тогда допустили только часть российских спортсменов, которым разрешили выступить на Олимпиаде в нейтральном статусе. После этого Zasport разработала «нейтральную» форму для выступления россиян — без символики (флага, герба) Российской Федерации. На одежду и аксессуары был нанесен логотип OAR – Olympic Athlete from Russia. Основным цветом нейтральной формы стал серый.

Команда США получила хорошие отзывы за свою форму Ralph Lauren на церемонии открытия в пятницу, но я бы обратил внимание вот на что. Перчатки с оборками, свитер, шляпа, пояс, бандана за $125. Они выглядели, как ваш друг, который на самом деле не катается на лыжах, но старательно собирается на уик-энд в горах, надевая все лучшее сразу.

Команда OAR, напротив, была «меньше». В прошлом российская олимпийская форма была богато украшенной, даже кричащей, с имперским двуглавым орлом. Сейчас же на церемонии открытия спортсмены OAR были одеты в однотонные серые куртки, джинсы и серые шарфы. Форма была простенькой, спокойной, не вычурной. Спортсмены не выглядели как на церемонии открытия. Они выглядели так, будто собирались в торговый центр. Команда даже не несла российский флаг, потому что ... ну, им не разрешается демонстрировать российский флаг. Логотипов тоже не было. Белые шапки были просто белыми шапками! Единственным их знаком отличия стал простой круг с надписью Olympic Athlete from Russia, который, похоже, и является логотипом OAR. Вероятно, он был создан на самом коротком в мире совещании дизайнеров:

- Эй, как ты думаешь, какой нам сделать логотип?

- Не знаю, может просто написать по кругу Olympic Athlete from Russia?

- Неплохо. Так и сделаем.

Соревнования VS церемонии
Соревнования VS церемонии

Соревновательную форму спортсменам поставляют технические спонсоры федераций, специализирующиеся на производстве профессиональной экипировки. Например, российским хоккеистам и хоккеисткам ее делала Nike, а сноубордистам и сноубордисткам - O’Neill. «Конечно, вся наша форма была забрендирована логотипами федерации, ОКР и другими, - рассказывал президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев «Спорт-Экспресс». - В нынешней ситуации <...> единственный вариант – заказали абсолютно новую форму. <...> У всех спортсменов неизменны черные брюки, а верх – утепленные майки, жилетки и кофты – мы обязаны выполнить в двух расцветках – светлой и темной. Наша форма будет не самой яркой и модной. Проще нашим фигуристам, их костюмы для выступления – без символики. В горных лыжах, бобслее и у нас – все иначе. Придется выбирать из того, что есть в наличии на складах и базах. Все это оперативно покупать, переделывать и нашивать лого OAR и фамилии».

Звучит так, как будто я смеюсь. Но нет. Я знаю, что куртка и джинсы - это не так увлекательно, как, скажем, шорты-бермуды, которые надела сборная Бермудских островов. И не так эффектно, как выйти на мороз с голым торсом, как сделал лыжник из Тонга (и неофициальный спортивный редактор The Wall Street Journal) Пита Тауфатофуа. Но эти спортсмены стремились быть эксцентричными, они жаждали вашего внимания. OAR не жаждет вашего внимания. ОАR - это одежда прет-а-порте. Разумная и подходящая для повседневной жизни. Даже Nike выдержал эту идею, создавая форму для хоккеистов.

Окончательно стиль ОАR подкупил меня, когда я смотрел керлинг, где можно увидеть самые безумные идеи. Но форма для керлига у ОАR - лаконичная и простая. Черный и белый цвета, точный крой, логотип OAR слева, напоминающий раннего Хельмута Ланга или даже идеи Эди Слимана для Dior Homme. Это явно хорошая одежда, вы бы носили ее. С другой стороны, для этого, вероятно, придется перестать есть пиццу в течение года.

Словом, это замечательно. И учитывая все предолимпийское безумие, россияне могли просто отказаться от униформы, нарядились бы в тренировочные костюмы и бейсболки. Но они постарались и выиграли на этих Олимпийских играх соревнования по стилю. Я не говорю, что это лучше, чем золотая медаль. Но это близко.

Перевела Анна Шилова

Читать ещё
Preloader more