Испания. Главный тренер – Хулен Лопетеги Арготе

Наследник великого Висенте дель Боске
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

13 июня – за день до чемпионата мира – королевская испанская федерация футбола уволила Хулена Лопетеги с должности главного тренера футбольной сборной. Накануне Лопетеги был назначен главным тренером Real Madrid.

Хулен Лопетеги родился в 1966 г. в семье знаменитого на всю страну басков спортсмена: Хосе Антонио Лопетеги прославился, поднимая тяжести. Среди рекордов силача – камень весом в центнер, поднятый и опущенный за минуту 22 раза. Но основные деньги приносили не выступления отца на ярмарках и соревнованиях, а семейный ресторанчик.

Футбольную карьеру Хулен начинал вратарем в Real Sociedad, но сделать такую же головокружительную карьеру, как земляк Луис Арконаде, не смог. В 19 лет Лопетеги попал в систему столичного Real Madrid и три сезона играл за второй состав. За основную команду он сыграл один-единственный раз – против непримиримого соперника, Atletico Madrid. Тот матч закончился со счетом 3:3.

Куда лучше Лопетеги показал себя в начале 1990-х гг. в Logrones, откуда его взяли в сборную на ЧМ-1994 (где он ни разу не вышел на поле). Потом были Barcelona и Rayo Vallecano, за последний Лопетеги провел больше 100 матчей, пока в 2002 г. не решил, что хватит играть, пора учить.

Недолго походив в помощниках у Хуана Сантистебана в сборной Испании до 17 лет, Лопетеги возглавил ставший ему родным Rayo Vallecano, но не продержался в нем и года, а клуб по итогам сезона вылетел из второй испанской лиги в третью.

После этого Лопетеги переквалифицировался в спортивные комментаторы и стал знаменит на всю страну. Тем, что упал в обморок в прямом эфире. Этот эпизод использовал в вирусной рекламе банк Banco Gallego. Полученный гонорар Лопетеги отправил в Боливию, чтобы построить общежитие для школьников, которым было слишком далеко каждый день ездить на занятия через сельву.

Только через пять лет, в 2008 г., Лопетеги снова осмелился тренировать, начав с Real Madrid Castilla (резервная команда Real Madrid). Но ярче всего его талант раскрылся в работе с молодежью. Со сборной Испании до 19 лет (U19) он выиграл чемпионаты Европы 2011 и 2012 гг. Со сборной U21 победил во всех матчах молодежного чемпионата Европы 2013 г.

У Лопетеги сложилась собственная философия: он моделирует на тренировках максимальное количество игровых ситуаций, чтобы игроки привыкли быстро находить оптимальные решения, писал Sports.ru.

Следующая работа со взрослыми – португальским клубом Porto – казалось, снова заставит его бросить футбол. В первом же сезоне он вывел команду в четвертьфинал Лиги чемпионов, но проиграл Bayern Munich с разгромным счетом 1:6. Несмотря на самый большой бюджет в истории клуба, сезон окончился без титулов. Следующий начался не лучше, и в январе 2016 г. Лопетеги остался без работы. Тренер стал помогать брату управлять двумя ресторанами в Мадриде.

Но без футбола Лопетеги оставался недолго. В том же году Федерация футбола Испании решила сменить главного тренера. Висенте дель Боске дважды приводил Испанию к титулу чемпионов Европы, а в 2010 г. впервые сделал ее чемпионом мира. Однако в 2016 г. сборная Испании на Евро вылетела в 1/8 финала, а двумя годами ранее – не смогла выйти из группы на чемпионате мира.

На место дель Боске прочили Луиса Энрике, Эрнесто Вальверде, Хосепа Гвардиолу... А взяли, к удивлению всего спортивного мира, Лопетеги.

Под его руководством испанцы уже сыграли с россиянами: контрольный матч в ноябре прошлого года на стадионе «Санкт-Петербург» завершился со счетом 3:3. В этот визит в Россию Лопетеги предстоит доказать, что он умеет тренировать взрослых футболистов не хуже, чем молодежь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать