Статья опубликована в № 4592 от 21.06.2018 под заголовком: Стиль Ж

Чем подруги Оушена отличаются от друзей

В прокате – «Восемь подруг Оушена» и «Красотка на всю голову»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Вообще-то подруг у Оушена должно быть больше, чем друзей, «потому что на десять девчонок по статистике девять ребят». Но в кино получилось наоборот – если ребят было сначала одиннадцать, потом двенадцать и тринадцать, то девчонок всего восемь. Зато каких!

На счету великолепной восьмерки четыре «Оскара», две «Эмми», девять «Грэмми», шесть «Золотых глобусов», пять британских премий BAFTA и 10 наград американской Гильдии киноактеров. Так что даже если они просто стоят в сторонке и платочки в руках теребят, мы все равно похлопаем.

Вот заходит Сандра Буллок в магазин за платочками и прочими мелочами первой необходимости. Денег нет, но вы держитесь! Набрав товаров, бросает их на кассу: не подошли, хочу вернуть! А где же чеки? – суетится кассирша. Да вы что, какие чеки, всего неделю назад купила! Ладно, забудьте, так и быть, оставлю все это барахло себе.

Идеальный шопинг (не пытайтесь повторить).

Девушки и их друзья

Сандра Буллок играет Дэбби Оушен, т. е. Оушена в юбке – сестру погибшего (но не факт) протагониста предыдущих серий Дэнни Оушена (Джордж Клуни, от которого тут только фоточка на память). Дэбби отсидела пять лет и вышла по УДО: конечно, надо срочно в магазин, нельзя же выйти на свободу с чистой совестью, но ненакрашенной и не обновив гардероб.

Как и все фильмы про друзей Оушена, «Восемь подруг» (Ocean’s Eight) – история идеального ограбления. Лучшие друзья девушек, как известно, бриллианты, поэтому логично, что воруют именно их. И воруют красиво. На балу в нью-йоркском музее «Метрополитен». Прямо с шеи популярной актрисы и модели Дафны Клюгер, которую должна была играть Дженнифер Лоуренс, но в итоге сыграла Энн Хэтэуэй, которая, конечно, смешнее. Хотя палитра роли не то чтобы широка – по большей части Дафна задумчиво и томно открывает рот, чтобы сморозить какую-нибудь глупость.

Еще одна откровенно комическая роль – у Хелены Бонэм Картер. Она играет малахольную модельершу, вышедшую в тираж и погрязшую в долгах – кажется, по причине исключительно дурного вкуса, который должен быть очевиден даже мужчинам. Хотя тут все-таки что-то слегка недотянуто: наряды безусловно плохи, но еще не настолько, чтобы это было уже хорошо.

Кейт Бланшетт, как и Сандра Буллок, играет крутую. Она ездит на мотоцикле и бодяжит водку. Но если что, может и на бал, и торговку шаурмой изобразить. И если балом, положим, никого не удивишь, то где вы видели Кейт Бланшетт с шаурмой?

Все друзья Оушена

Первый фильм про Дэнни Оушена и его криминальных друзей вышел в 1960 г. Главную роль играл Фрэнк Синатра. Картина называлась Ocean’s Eleven, но по-русски теперь значится как «Одиннадцать старых друзей Оушена» во избежание путаницы с ремейком Стивена Содерберга (2001), в котором Синатру сменил Джордж Клуни, а компанию ему составили такие звезды, как Брэд Питт, Мэтт Деймон и Кейси Аффлек. Ремейк имел два продолжения – «Двенадцать друзей Оушена» (2004) и «Тринадцать друзей Оушена» (2007).

Певица Рианна, «принцесса R&B», выступает в роли экзотической техподдержки – хакерши в тюрбане с никнеймом Девятка и шуткой про русских.

Три последние участницы команды – юркая азиатская актриса под псевдонимом Аквафина (у ее персонажа ловкие ручки), Сара Полсон (ее героиня отвлекается от счастливой семейной жизни, чтобы помочь подругам, кажется, с реквизитом) и Минди Кейлинг (в роли ювелирши-виртуоза).

Сюжет выстроен классически: сбор команды, подготовка преступления, кульминация на балу и, наконец, рассказ о том, чего вы не заметили. Специфика исключительно в гендерном колорите. Хотя даже внутри популярных жанров переодевание прежде мужских историй в женские одежды скорее тенденция, чем новация. Всего полгода назад вышла «Большая игра» Аарона Соркина – авантюрный триллер про принцессу подпольного покера Молли Блум (на основе реальных событий). А постановщик современной трилогии про друзей Оушена Стивен Содерберг еще в 2012 г. снял боевик «Нокаут», в котором чемпионка по тайскому боксу и смешанным единоборствам Джина Карано избивала разных известных актеров.

В «Восьми подругах Оушена» Содерберг остался продюсером, а постановщиком стал Гэри Росс, на счету которого, например, первые «Голодные игры». Замена слегка разочаровывает не потому, что Россу не хватает лихости (в общем, хватает), а просто как-то неконцептуально получается.

Режиссерку надо было брать!

А то что ж такое: «Шпиона», где корпулентная Мелисса Маккарти уделывает брутального Джейсона Стэтема, снимает мужчина. Женскую версию «Охотников за привидениями» – тоже. И с подругами Оушена та же петрушка. Ну ничего: подождем «Семь самураек».

Одна плюс

У Эми Шумер в сценаристах-режиссерах тоже значатся мужчины (Эбби Кон и Марк Силверстайн), но тут это скорее формальность. Шумер прославилась как стендап-комик (шоу «Внутри Эми Шумер»), поэтому, даже если сценарий чужой, присвоен он так, как будто сама написала.

«Красотка на всю голову» (в оригинале I Feel Pretty) беззлобно шутит на темы бодипозитива, т. е. призыва принимать свое тело (а также тела других) таким, как есть, и бороться против навязанных стандартов красоты. В начале фильма героиня Эми Шумер целиком в плену этих стандартов. Она страдает от того, что толстая, нерешительная, работает на складе и не умеет знакомиться с парнями. Спасти положение может только чудо, и оно случается. Эми падает с велотренажера, ударяется головой, а придя в себя, с удивлением смотрит в зеркало: вот это да! Какие формы!

Внешне не поменялось ничего, но героиня теперь чувствует себя неотразимой. Устраивается на работу мечты, заводит бойфренда и едва не выигрывает конкурс красоты (в пабе, но это детали).

Это выглядит глупо, но относительно весело, пока авторы не включают мораль, заставляя вкусившую успех героиню смотреть свысока на лучших подруг, которые остались такими же, какой еще недавно была она сама. В итоге фильм заметно хуже, чем, например, «Девушка без комплексов» (2015), к которому Эми Шумер писала сценарий сама (а режиссером был Джадд Апатоу). Но, может быть, «Красотка на всю голову» хотя бы мотивирует кого-то съесть пачку чипсов и не винить себя за это.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more