Статья опубликована в № 4126 от 28.07.2016 под заголовком: Призрак феминизма

В новых «Охотниках за привидениями» бродит призрак феминизма

Команда комедийных актрис – лучшее в женском ремейке классического фильма 1984 года

Они смешные. Поэтому все остальное второстепенно. Смешнее всех даже не Мелисса Маккарти с ее фирменным выражением лица «хочу еще пончик и плевать на лишний вес», а Кейт Маккиннон из телешоу Saturday Night Live в роли Хольцманн, гуттаперчивой девицы в очках-консервах, язвы и проныры, изобретательницы паранормальных ловушек, пушек и секс-игрушек, которая выглядит и ведет себя так по-дурацки, так легко и свободно, что влюбляешься, не успев опомниться. Эбби – Маккарти и Хольцманн – Маккиннон – Винтик и Шпунтик женского пола, сумасшедшие ученые-клоунессы. Две другие участницы команды «Охотников за привидениями» – преподавательница физики Эрин (Кристен Уиг), вылетевшая из университета за веру в призраков, и афроамериканка Патти (Лесли Джонс), работник нью-йоркского метрополитена, встретившая привидение в подземке, – выступают не так ярко, но и у них есть по паре-тройке ударных сцен. А мускулистый Крис Хемсворт в роли секретаря охотников Кевина, сражающего наповал сочетанием красоты и феерической глупости, доказывает, что супергероям полезно отвлекаться на комедии, а простейшее выворачивание гендерных стереотипов наизнанку все еще может освежать знакомый сюжет.

Фильм Пола Фейга – скорее ремейк, чем продолжение классической комедии Айвана Рейтмана 1984 г., только теперь вместо охотников за привидениями – охотницы, а участники старой команды лишь заглядывают к ним на правах гостей (как Билл Мюррей в роли разоблачителя паранормальных фокусов). Надо, наверное, написать тут слово «феминизм», но только чтобы сразу о нем забыть, потому что в цирке оно не слишком уместно. А в цирке с летающими зелеными монстрами и потусторонней слизью – особенно.

Планы на конец света

После классических «Охотников за привидениями» (1984) и продолжения 1989 г. сценарист и продюсер Дэн Экройд задумал третий фильм, действие которого должно было разворачиваться в альтернативной, адской версии Нью-Йорка. Студия Columbia Pictures собиралась выделить на проект $150 млн, но до реализации дело не дошло. Фильм 2016 г. обошелся в $154 млн, но с учетом инфляции это меньше, чем стоил бы сиквел Экройда в 1990-х. В «Охотниках за привидениями – 2» один из персонажей говорил, что конец света наступит в 2016 г., так что новые «Охотники» вышли вовремя.

В картинах «Девичник в Вегасе» и «Шпион» Пол Фейг уже доказал, что прекрасно умеет работать с клоунессами и делать комические перевертыши разом из гендерных и жанровых клише. В новых «Охотниках за привидениями» к этим навыкам добавлено умение соединять современные спецэффекты с атмосферой Нью-Йорка 1980-х из оригинального фильма. Который, конечно, тут же хочется пересмотреть. Не для того чтобы посчитать все приветы, переданные Полом Фейгом и его сценаристами в прошлое, а просто ради удовольствия.

Зануды, конечно, найдут повод поворчать, что новые «Охотники за привидениями» – очередная эксплуатация золотой классики. Что сценаристов слишком много, а в монтаже нестыковки. Что Фейг слишком почтителен к оригиналу. Или, напротив, непочтительно саркастичен. И вообще в 80-е привидения были зеленее.

Но вот от новых «Звездных войн» или «Стартрека» всегда более-менее знаешь, чего ожидать, а в новых «Охотниках за привидениями» есть непредсказуемость – разумеется, не в сюжете, а в мелких актерских проделках, идущих от привычки к импровизации в комическом шоу. Никогда не угадаешь, что выкинет в следующий момент эта Хольцманн. А главное, кажется, что этого не знает даже она сама.

В прокате с 28 июля

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать