Статья опубликована в № 4806 от 30.04.2019 под заголовком: Теперь по-людски заживем

«Мстители» показали победу человеческого над супергеройским

В прокат вышла финальная часть франшизы

Вопреки ожиданиям главными в «Финале» оказались не самые могущественные супергерои, а «мстители» без сверхспособностей – Тони Старк, Наташа Романофф, Клинт Бартон, Скотт Лэнг. То есть Железный человек, Черная вдова, Соколиный глаз, Человек-муравей, но важно вспомнить их по человеческим именам, а не по супергеройским прозвищам.

Ведь после выхода «Капитана Марвел» казалось, что есть лишь один супергерой, способный выстоять против суперзлодея Таноса, который уничтожил щелчком пальцев половину жизни во Вселенной. Точнее, одна – Кэрол Денверс, Капитан Марвел. Она умеет летать среди звезд со скоростью света, преобразовывать солнечную энергию и стрелять из рук ядерными зарядами.

И чем же больше всего удивила нас эта суперженщина в «Финале»?

Она подстриглась.

Флешбэк 1: атомное сердце Тони

Афганистан, конец нулевых. Американский изобретатель, продавец оружия, плейбой и филантроп Тони Старк приезжает на презентацию своей новой ракетной установки, попадает в плен к талибам и узнает, что военная техника, производимая его корпорацией, далеко не всегда используется на благо мира и прогресса. После трехмесячного заточения он выходит на свободу с атомным реактором в груди, конструирует боевой костюм и становится Железным человеком – первым супергероем кинематографической вселенной Marvel. На фоне большинства тогдашних кинокомиксов «Железный человек» выделяется не только ироничным выражением лица исполнителя главной роли Роберта Дауни-мл., но и суровым реализмом: враг Старка – не сумасшедший злодей, а мировой терроризм, в 2008 г. это совсем не типично для жанра.

Спустя 11 лет и 21 фильм в киновселенной Marvel меняется все, кроме сердца, и это сердце – Тони Старк; хорошая новость. И раньше было понятно, что суперсила – не главное, но «Финал», снятый режиссерами Энтони и Джо Руссо, настаивает на этом, кажется, тверже любого другого фильма франшизы.

Флешбэк 2: в предыдущих сериях

Есть только один способ обратить катастрофический финал предпоследнего эпизода «Мстителей» – отмотать время вспять. Но не только для того, чтобы помешать злодею Таносу собрать в железную перчатку все «камни бесконечности». Машина времени позволяет отправить зрителей в ностальгическое ревю по истории «Мстителей» и «Стражей Галактики»: вот Капитан Америка, Халк и Наташа Романофф отбивают атаку на Нью-Йорк, а вот Питер Квилл пинает инопланетных ящериц под хиты 1980-х. Эффект от путешествий во времени по большей части комический: герои встречают сами себя и сами с собой дерутся. Но можно и с папой по душам поговорить. Или с мамой – это как кому повезет.

Еще один плюс этой сюжетной конструкции – возможность безнаказанно убить кого-нибудь в самом начале, а потом снова выпустить на арену.

Последняя встреча

«Финал» идет три часа и делится на три части. В первой оставшиеся в живых супергерои всласть предаются унынию и пытаются заново собрать боеспособную команду. Во второй шныряют по времени в поисках «камней бесконечности». В третьей – идут в последний решительный бой, поражающий не столько спецэффектами (к ним все давно привыкли), сколько количеством участников, которых успеваешь опознать в лицо. Только тут осознаешь, какую ораву супергероев выпустил Marvel на экраны всего за десятилетие. И как рады мы видеть их всех.

Битва, претендующая на то, чтобы быть самой масштабной в истории жанра, получается похожей на встречу выпускников. Печально не то, что из боя вернутся не все, а то, что больше ведь они не соберутся. Не обнимутся и не сфотографируются. Не обменяются старыми шутками. Вот эта, помните, смешная была? Про молот Тора. Неважно, кстати, выглядишь, старик. А был похож на бога.

В «Финале» много мелодраматизма, это отчасти объясняет, почему зрители плачут. А они плачут, сам видел. Или это прощание с эпохой?

Конечно, прощание – в этой серии нет даже традиционных для Marvel бонус-эпизодов после титров, финал так финал.

Но ведь это логично и честно – когда герои взрослеют, стареют вместе со зрителями. Отращивают пивные животы и заводят домик в деревне. Другие придут, сменив уют на риск и непомерный труд. А их дозор закончен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more