Статья опубликована в № 4801 от 23.04.2019 под заголовком: «Мстители» против «Миллиарда»

Кинотеатры попросили Минкульт перенести премьеру финала «Мстителей»

Премьеру фильма Disney сдвинули, чтобы не мешать показу российского фильма «Миллиард»

Сети кинотеатров «Каро», «Киномакс», «Синема стар», объединенная сеть «Синема парк» и «Формула кино» попросили перенести премьеру фильма «Мстители: Финал» в премиальных форматах (IMAX, Luxe, Dbox, 4DX, Doldy Atmos) на 25 апреля, когда премьера состоится во всем мире. Письмо с просьбой они направили в Минкульт и прокатчику фильма Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing (WDSSPR), «Ведомости» ознакомились с его текстом. Представитель Минкульта подтвердил, что обращение кинотеатров получено, но прокатчик в министерство не обращался. В WDSSPR отказались от комментариев.

Дату проката определяет прокатчик, а не Минкульт, настаивает представитель министерства, а прокатчик подал документы на 29 апреля 2019 г., прокатное удостоверение подписано с этой датой.

В России премьера «Мстителей» запланирована на 29 апреля, прокатчик сперва просил 25 апреля, как и во всем мире, но позднее перенес премьеру без объяснения причин, говорят люди, близкие к прокатчику и Минкульту.

В России уже переносили голливудские премьеры – как правило, чтобы освободить дату для российского фильма. Предыдущую серию «Мстителей» – «Война бесконечности» перенесли с 3 на 11 мая 2018 г., чтобы зрители на майские праздники смотрели российские премьеры «Собибор» и «Танки». Возник скандал, «Мстители» вернулись на 3 мая, но при условии, что 9 мая кинотеатры покажут только российские фильмы.

На сей раз премьеру фильма «Мстители: Финал» перенесли из-за фильма «Миллиард» с Владимиром Машковым в главной роли. На переносе настояли сотрудники Минкульта, знают два собеседника «Ведомостей», знакомые с решением министерства. Премьера фильма состоялась 19 апреля, в следующие выходные будет уже второй уикенд проката, и министерство рассчитывало, что перенос премьеры «Мстителей» поможет улучшить продажи билетов – зрители не будут отвлекаться от «Миллиарда».

В прошлый уикенд «Миллиард» стал лидером в российском прокате, собрав, по предварительным данным «Бюллетеня кинопрокатчика», 168–170 млн руб. без учета стран СНГ. Представитель «Централ партнершип», которая занимается прокатом этого фильма, сказал «Ведомостям», что компания довольна результатами просмотра и рассчитывает, что и в следующие выходные зрители пойдут смотреть «Миллиард» в кино, учитывая масштабную рекламную кампанию и отзывы зрителей. О причинах переноса показа ему ничего неизвестно.

«Мстители: Финал» – четвертый фильм о супергероях из вселенной Marvel. После того как премьера была перенесена, поклонники франшизы создали петицию на change.org с требованием вернуть показ на прежнюю дату. На данный момент ее подписало более 50 000 человек.

Российские зрители имеют право увидеть финальный фильм «Мстителей» в прокате одновременно со всем миром, считают и кинотеатры. Они предлагают показать в первые дни проката фильм в перечисленных в письме премиальных форматах – на них тратятся десятки миллионов рублей, но сейчас они имеют критически низкую заполняемость, жалуются кинотеатры. Да и перенос премьеры с четверга на другие дни негативно сказывается на посещаемости, говорится в письме.

Впрочем, для самого Disney было бы более выгодно показать премьеру сразу во всех кинотеатрах, не только в премиальных, рассуждает один из собеседников «Ведомостей», а вот перенос премьеры на понедельник действительно может снизить посещаемость этого фильма – но только в премьерные дни. Сборы «Мстителей: Финала» все равно будут высокими, уверен он.

Читать ещё
Preloader more