Работа Уорхолла ушла с молотка за 43,8 млн долларов

Произведение художника Энди Уорхолла "200 однодолларовых банкнот" было продана с аукциона в Нью-Йорке за $43,8 млн.

Предварительно аукционный дом Sotheby's оценивал эту работу - шелкографию 1962 г., изображающую 200 долларовых банкнот в натуральную величину, - в сумму от $8 до $12 млн.

Общая выручка аукциона составила $134,4 млн - новых хозяев обрели 52 из 54 лотов, выставленных на продажу.

Самая большая сумма, когда-либо заплаченная за работу Уорхолла - $71,7 млн - была отдана в 2007 году за его полотно "Авария зеленой машины", написанная в 1963 году.

За $6,1 млн на распродаже в среду был куплен автопортрет художника, подаренный им в середине 60-х годов Кэти Насо в своей нью-йоркской студии.

Насо, которая в течение более чем 40 лет хранила подаренный портрет на полке серванта, была совершенно ошарашена стоимостью покупки.

Картина "Серые цифры" работы Джаспера Джонса ушла с молотка за $8,7 млн, а полотно Жана Дюбуффе "Тринит-Елисейские-Поля" было продано за рекордную для работ этого художника сумму $6,1 млн.

Итоговые сборы аукциона превысили ожидания экспертов более чем в полтора раза.

По словам главы отдела современного искусства аукционного дома Sotheby's Тобиаса Мейера, "после годичного перерыва коллекционеры вновь стали покупать" произведения современных художников.

"Торги сегодня были очень жаркими. На высокое искусство - высокий спрос, ожидания и возможности покупателей растут", - добавил он.