Дик Адвокат намерен оставить клубный футбол

Кандидат на пост наставника сборной России по футболу голландец Дик Адвокат хочет прекратить работать клубным тренером, сообщает издание "Советский спорт". Накануне стало известно, что Адвокат ведет переговоры с Российским футбольным союзом (РФС) и соглашение может быть заключено уже в апреле.

Голландский специалист, сейчас стоящий у руля "Алкмара" и сборной Бельгии, в минувшие выходные заявил в интервью голландском телевидению, что не намерен продлевать контракт с клубом, который истекает этим летом, и хочет сосредоточиться на работе в сборной.

"Я не хочу оставаться в клубном футболе, - приводит газета слова 63-летнего специалиста. - Да, я не могу прожить без игры, но работать семь дней в неделю, приезжая в клуб к девяти часам утра, мне уже не под силу".

По данным издания, контракт с бельгийской ассоциацией футбола, согласно которому Адвокат получает чуть больше 500 000 евро в год, истекает в январе 2012 г. Однако если тренер и РФС договорятся между собой, то действующее соглашение со сборной Бельгии не станет помехой: как утверждают бельгийские СМИ, в контракте Адвоката прописана сумма неустойки на случай разрыва соглашения, которая составляет около 1 млн евро.

С 2006 по 2009 г. Адвокат возглавлял "Зенит", президентом которого был нынешний глава РФС Сергей Фурсенко, и выиграл с питерским клубом чемпионат России (2007), Кубок УЕФА (2007/08) и Суперкубок УЕФА (2008). В 2008 г. Адвокату было присвоено звание почетного гражданина Санкт-Петербурга.