Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Безработица растет впервые за полгода

За последнюю неделю численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, увеличилась на 0,1 %.
А.Астахова
Динамика численности экономически активного населения (Росстат)
Динамика численности экономически активного населения (Росстат)

Уровень безработицы по методологии МОТ (Росстат)
Уровень безработицы по методологии МОТ (Росстат)

На 4 ноября численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, составила 2,014 млн человек, увеличившись на 0,1% (неделей ранее было зафиксировано снижение на 0,1%, а двумя неделями – на 0,2%). С начала октября 2008 г. общая численность официально уволенных работников достигла 759 472 человек, из них было трудоустроено 207 935 человека, в том числе 118 797 – в прежних организациях.

По словам заместителя министра Максима Топилина, рост безработицы в осенний период – это сезонный фактор, который прослеживался и в предыдущие годы. «Но учитывая нестабильную экономическую ситуацию в стране, значительный рост сезонной безработицы в конце текущего года удается сдерживать за счет активной реализации региональных программ по поддержке рынка труда», - подчеркнул он. Топилин также сообщил, что, по прогнозным оценкам, реализация в субъектах РФ мероприятий по снижению напряженности на рынке труда в 2009 г. позволит не допустить роста численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, свыше 2,2 млн человек в среднегодовом исчислении.

За последнюю неделю рост численности безработных зарегистрирован в 45 регионах, в том числе в Астраханской и Сахалинской областях, Чукотском автономном округе. Во Владимирской, Тамбовской, Свердловской областях и в Санкт-Петербурге численность безработных не изменилась по сравнению с прошлой неделей. Снижение численности безработных сохранилось в 34 регионах, в том числе в Липецкой и Калининградской областях, в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии – Алании и Туве.

В сентябре, по обследованиям Росстата, общая безработица достигла 5,8 млн человек, снизившись с февраля (пик роста с начала кризиса) на 18%. По расчетам Коровкина, рост безработицы под действием сезонных факторов продолжится как минимум до февраля 2010 г. Среднегодовая общая безработица в этом году будет ниже прогноза Минэкономразвития (6,8 млн человек) и составит 6,5 млн человек. К началу 2010 г. уровень общей безработицы, по оценке Коровкина, достигнет 6,6-6,7 млн человек. Среднегодовая регистрируемая безработица, по его подсчетам, дотянет лишь до 2,1 млн человек (а не до 2,2 млн, как прогнозирует Минэкономразвития).

Директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон воздерживается от каких бы то ни было прогнозов. По его мнению, существует несколько основных факторов, влияющих сегодня на рост безработицы: сезонность, которая в данном случае способствует росту безработицы до мая 2010 г.; экономический кризис, вынуждающий работодателей увольнять сотрудников, и антикризисные меры правительства, препятствующие увольнениям; системный тренд – неблагоприятная обстановка в корпоративном секторе экономики, препятствующая открытию и развитию новых компаний. В результате число создаваемых новых мест не превышает числа ликвидируемых.

По мнению заместителя министра здравоохранения и социального развития России Александра Сафонова, в кризис у работодателя есть достаточно законных возможностей, чтобы избежать массовых увольнений: это и замораживание вакансий, и отказ от совместительства на предприятии, и передача функций внештатников штатным сотрудникам. Он уверен, что в конечном счете отказ от сокращений может пойти на благо не только региону, в котором проживают служащие предприятия (от их благосостояния зависит состояние экономики региона в целом — от ЖКХ до торговли), но и самому предприятию, которое наверняка, пережив кризис, начнет восстанавливаться, и ему потребуются квалифицированные работники.

Если же и превентивных мер оказывается недостаточно, то, по мнению Сафонова, компаниям, возможно, следует задуматься о режиме сокращения рабочего времени (рабочего дня, рабочей недели). Как поведал замминистра «Ведомостям», министерство продолжает консультации с работодателями и профсоюзами о целесообразности внесения поправок в Трудовой кодекс о расширении периода сокращения рабочего времени свыше шести месяцев. Однако, на его взгляд, это положение ТК вполне возможно преодолеть — скажем, посоветовавшись с трудовым коллективом, ввести стандартный режим полного рабочего времени на один день, после чего вернуться к прежнему режиму. Сафонов напомнил, что государство, как и прежде, помогает предприятиям, поддерживая сотрудников, находящихся под угрозой увольнения: оплачивает переобучение и повышение квалификации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать