Менеджмент
Бесплатный
Наиля Аскер-заде
Статья опубликована в № 2605 от 17.05.2010 под заголовком: Проводник биржи во власть

Советник Михаила Касьянова назначен вице-президентом ММВБ

Группа ММВБ

Организатор торгов на валютном, фондовом, срочном и денежном рынках. Объединяет ЗАО «ММВБ», фондовую биржу ММВБ, Национальный депозитарный центр, Расчетную палату ММВБ, Национальную товарную биржу и Национальный клиринговый центр. Доля рынка – более 70% сделок с российскими ценными бумагами (с учетом депозитарных расписок). крупнейшие акционеры – ЦБ РФ (29,79%), «Юникредит» (12,74%), ВЭБ (11,8%), ВТБ (7,617%), Сбербанк (7,542%). финансовые показатели (МСФО, 2009 г.): консолидированный доход – 11,2 млрд руб., чистая прибыль – 5,7 млрд руб.

Вице-президентом ММВБ назначен Вадим Артюхов, рассказал представитель биржи. Младший сын бывшего министра природных ресурсов, Артюхов поработал в секретариате заместителя председателя правительства Виктора Христенко, советником председателя правительства Михаила Касьянова, где курировал вопросы, связанные с Федеральной комиссией по ценным бумагам (ФКЦБ) и Центробанком. В 2002–2003 гг. Артюхов был замминистра имущественных отношений. С 2004 г. работает в Совете Федерации как представитель Волгоградской областной думы, являлся членом различных комитетов, в том числе по финансовым рынкам и денежному обращению. Последнее время был советником председателя Совета Федерации.

В новой должности Артюхов будет отвечать за взаимодействие ММВБ с органами госвласти, в том числе и по вопросу создания в России международного финансового центра (МФЦ), говорит представитель биржи. Сейчас на ММВБ это направление курирует вице-президент Владимир Гусаков, ранее работавший замруководителя ФСФР. «С 1999 г. я знаком с Вадимом Артюховым, и мы неоднократно сотрудничали, уверен, и дальше это взаимодействие будет успешным. С приходом Артюхова у меня появится возможность в наибольшей степени сконцентрироваться на стратегии развития и корпоративного строительства группы ММВБ», – сказал Гусаков. В РТС департамент по взаимодействию с органами власти возглавляет Андрей Салащенко, работавший ранее в ФКЦБ и ФСФР.

Сейчас биржам как центрам финансовой инфраструктуры при создании МФЦ крайне необходимы связи в госорганах, говорит председатель наблюдательного совета группы «Алор» Анатолий Гавриленко. Главным для Артюхова станет лоббирование изменений в законодательстве, позитивно влияющих на развитие биржи, полагает гендиректор ФК «Открытие» Михаил Беляев. Получить комментарии Артюхова не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать