Менеджмент
Бесплатный
Татьяна Сейранян

"Нобеля" по физике получили Андрей Гейм и Константин Новоселов

С помощью клейкой ленты и графита россияне создали самый прочный в мире материал.
AP

Урожденные россияне – ученые Андрей Гейм и Константин Новоселов - получили Нобелевскую премию по физике.

Как заявил Гейм в телефонном интервью The Wall Street Journal, он крайне удивлен этим сообщением, однако планирует вернуться к своей текущей работе. По его словам, он не из тех нобелевских лауреатов, которые после получения премии "прекращают что бы то ни было делать до конца жизни".

Тончайший слой углерода толщиной в один атом помог ученым в этом году завоевать Нобелевскую премию по физике. Андрей Гейм и Константин Новоселов сумели продемонстрировать, что углерод в подобной плоской форме обладает потрясающими свойствами.

Арсенал инструментов для получения графена у ученых был невелик: графитовые стержни из обычных карандашей и клейкая лента вроде скотча. Используя ленту, которую они склеивали и разлепляли несколько раз, они смогли получить слой углерода толщиной всего в один атом. Их энтузиазм в ученом сообществе поддержки не находил. Во-первых, считалось, что получить материал такой толщины невозможно. А во-вторых, большинство ученых придерживались мнения, что слои такой толщины не могут оставаться стабильными – силы взаимодействия между атомами будут их сворачивать и изгибать в непредсказуемых направлениях.

Однако в итоге появился графен - самый тонкий и самый прочный в мире материал. В качестве электрического проводника он действует ничуть не хуже меди. А как проводник тепла графен превосходит все известные до сих пор материалы. Он почти полностью прозрачен, однако при этом настолько густой, что сквозь него не может проникнуть даже атом гелия – самый маленький атом на земле.

Перечислить все сферы, в которых можно использовать новую находку, невозможно: везде, начиная от полупроводников до плоских экранов и сотовых телефонов. При соединении графена с пластиком получается очень прочный проводник электричества и тепла. В будущем из него можно будет делать не только спутники, но и самолеты, и автомобили.

Новоселов и Гейм давно работают вместе. Они оба выучились в России, затем переехали на Запад. Через какое-то время Новоселов переехал жить в Великобританию, чтобы продолжать работать с Геймом. Сейчас оба являются профессорами Университета Манчестера.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать