Исследователи определили самые интересные профессии в России

Самая увлекательная работа оказалась у психологов, дизайнеров и журналистов, не любят свою работу охранники, продавцы и секретари
Д.Гришкин
«Считаете ли Вы интересной свою работу?» (Superjob.ru)
«Считаете ли Вы интересной свою работу?» (Superjob.ru)

В какой сфере трудиться увлекательнее всего, а чья работа сопряжена по большей части с рутиной и скукой, выяснили специалисты Исследовательского центра Superjob.ru, опросив 16 сентября – 20 октября 9200 работающих россиян - представителей 46 профессий и специальностей (см. таблицу).

Судя по результатам опроса, самая увлекательная работа – у психологов: по-настоящему интересной свою профессию назвали 98% из них. 97% менеджеров проектов так же любят свою работу. Чуть меньше влюбленных в свою работу среди дизайнеров и журналистов.

Судя по комментариям респондентов, исследователи делают вывод, что интересной может быть любая работа: довольных своей работой много как среди людей, чья деятельность предполагает творческий подход, так и среди тех, кто ежедневно занимается, казалось бы, рутинной бумажной работой (по 93% среди пиарщиков и сметчиков).

Интерес к работе также стимулирует возможность карьерного роста и соотношение достигнутых результатов с оплатой труда. Об этом упоминают региональные представители (92%) и менеджеры по продажам (90%). Процесс саморазвития и освоения науки находит увлекательным 91% инженеров. По мнению большинства архитекторов (93%) и поваров (91%), интересно работать ради видимого результата. Возможность приносить помощь людям, а также общаться с ними делает интересной работу врачей (95%), медицинских сестёр (89%) и менеджеров по работе с клиентами (82%).

Наименьший интерес работа вызывает у россиян, чья деятельность не требует высокой квалификации. К примеру, среди кладовщиков интересной свою работу считают 66% опрошенных, среди продавцов – 62%. Многие охранники и вовсе заявляют, что их деятельность откровенно скучна – хоть что-то увлекательное в своей работе находят лишь 48% из них.

Судя по комментариям респондентов, не считающих свою работу интересной, унылой является работа не по призванию: «Я ее ненавижу и в самое ближайшее время поменяю!» Кроме того, интерес к профессии убивает низкая оплата труда («Не может быть интересным то, что изматывает и не дает денег на нормальную жизнь») и недовольство руководством компании: «В моей компании управляющий менеджер некомпетентен, с трудом разбирается даже в трудовом кодексе». Потерю интереса к работе провоцирует и осознание того, что профессия потеряла свою былую значимость и престижность: «Хотелось бы больше уважения к профессии, как 10 лет назад…» У некоторых россиян снижение увлеченности работой связано с таким явлением, как профессиональное выгорание: «Это уже не интерес, а просто обыденность».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать