Какая сезонная работа этим летом оплачивалась лучше

Сезонный труд за границей пользуется все большей популярностью среди россиян: молодежь едет работать переводчиками, гидами, аниматорами или сборщиками урожая. Но лучше заранее сориентироваться – разброс по зарплате бывает велик

Проанализировав 27 135 вакансий, размещенных на сайте hh.ru в период с 1 марта по 13 августа, специалисты компании HeadHunter выяснили, что больше всего заработать этим летом можно было переводчиком в Испании с зарплатой от 58 000 до 70 000 руб. в месяц. Во Франции переводчики получали в 4 раза меньше – от 15 000 до 18 000 руб. Можно также было попробовать себя в роли хостеса в отеле: в Германии им платят до 62 000 руб., а в Италии – от 20 000 до 30 000 руб. В Греции часто требуются гиды, им здесь готовы платить от 46 000 до 58 000 руб. Для сравнения: В Египте гиды получают от 12 000 руб.

Как правило, 85% от общего числа российских работников, которые уезжают за границу на сезонную работу (в период с мая по сентябрь), – это студенты в возрасте от 18 до 24 лет, отметили в кадровом агентстве «Юнити». Предпочтительная сфера для них – туризм. Большой популярностью в выборе места заработка у молодых людей пользуются такие страны, как Италия, Испания, Кипр, Египет, Турция, США (в большинстве случаев – курортные города и города, в которых намечается массовое паломничество туристов). Среди наиболее актуальных вакансий встречаются официанты, помощники поваров, бармены, горничные, работники ресепшенов, гиды, продавцы-консультанты. В среднем во всех странах зарплата на подобных вакансиях составляет от 8 до 10 евро в час.

Остальные 15% – это работники в возрасте от 25 до 50 лет. Для них основная сфера деятельности – сельское хозяйство. К примеру, в Германии помощник фермера получает в среднем 1500 евро в месяц. В Финляндию едут за сбором клубники. Стоимость одного собранного килограмма составляет 1 евро. Сезон начинается со второй половины июня.

Примерно в 80% предложений работодатель предлагает помощь с проживанием, комментирует заграничные вакансии Глеб Лебедев, директор по исследованиям HeadHunter, если это работа в гостинице, то обычно проживание и питание в гостинице для сотрудника бесплатное. В редких случаях – за небольшую плату. Если работа не в гостинице, то работодатель предлагает сотруднику разные варианты аренды квартир, недалеко от работы и по привлекательной цене. Помощь с оформлением визы, по словам Лебедева, предлагается всего в 3–5% вакансий. Оплата проезда – в 1% вакансий.

Временные вакансии получают хороший отклик среди соискателей – в среднем не менее 30–40 откликов на одну вакансию, отмечает Лебедев. Количество откликов зависит от предлагаемых условий, сложности получения визы в эту страну, стоимости билетов и времени, когда вакансия размещена.

Что касается требований, то в большинстве случаев они стандартны. Если работа предполагает общение с иностранцами, а это в основном касается туристического бизнеса, то соискатель должен знать как минимум два языка: грамотный разговорный английский и язык той страны, где он будет работать. Среди других часто встречаемых требований к кандидатам на позицию гида – коммуникабельность. Специалист по серфингу должен не только хорошо владеть техникой этого вида спорта, но и обладать навыками преподавания. Для аниматора (по данным hh.ru, больше всего им платят в Турции: от 18 000 до 40 000 руб.) важно иметь опыт работы с детьми. А вот для сборщиков урожая особых требований нет, главное в этой профессии – желание заработать денег и терпение, сказал Лебедев.

По данным сайта «Работа@Mail.Ru», работникам на сборе урожая в Финляндии платят от 30 000 до 50 000 руб., на Украине – от 10 000 до 35 000 руб., в Белоруссии – до 27 000 руб. Для сравнения: в России, например в Рязанской области, средняя зарплата рабочих в поле составляет 15 000–18 000 руб., говорит гендиректор агрохолдинга «Молочный продукт» Кирилл Ершов.

Пробивать» вакансии за границей не так-то просто,рассказала Тальяна Нелюбина, старший консультант компании «Феникс-НТ»(занимаются молодежными программами обмена, стажировками, обучением и работой за рубежом). «В европейском гостиничном бизнесе все – от горничных до директоров – заняты одной мыслью - как сделать, чтобы отдыхающим было хорошо, – рассказывает она. – А наши соотечественники думают наоборот: как сделать,

чтобы хорошо было мне. Недавно, к примеру, один из наших партнеров пожаловался на российского студента, который устроился с нашей помощью официантом в пятизвездочный отель во Франции. Молодой человек влюбился в коллегу, молоденькую француженку, и теперь постоянно отвлекает ее разговорами во время рабочего дня. На Западе так и говорят: как работники россияне некудышные». И все же тем, кто относится к работе серьезно, за считанные месяцы удается получить хороший опыт, говорит Нелюбина. По ее словам, сейчас компания ищет желающих поработать обслуживающим персоналом (от секретарей на ресепшн до мойщиков посуды и официантов) в один из французских отелей. Стипендия для всех вакансий–- 430 евро, от соискателей требуется знание французского и английского языков. Подработать этой осенью в той же Франции можно также парикмахерами и кулинарами. Стипендия та же, питание и проживание бесплатное, перечисяет условия работы на этих вакансиях Нелюбина. «Это только говорят, что нам предлагают низкоквалифицированную работу за рубежом, – отмечает она. – Работодателей, готовых с нами сотрудничать, еще надо найти и убедить, что для них это выгодно – например, со стипендий они не платят налоги, плюс – мы сами страхуем своих сотрудников».