Владимир Потанин отдаст на благотворительность не менее половины состояния

Президент "Интерроса" первым из российских предпринимателей присоединился к инициативе "Клятва дарения" Билла Гейтса и Уоррена Баффетта; компанию им также составил украинец Виктор Пинчук
Владимир Потанин
С.Портер / Ведомости

Владимир Потанин первым из российских предпринимателей и наряду с 11 другими филантропами со всего мира присоединился к глобальной инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффетта Giving Pledge («Клятва дарения»). До этого момента в кампании участвовали только представители американского бизнеса.

Инициатива Giving Pledge основана в июне 2010 г. лидерами списка миллиардеров и давними друзьями Баффеттом и Гейтсом, чтобы «сподвигнуть самых богатых людей и их семьи пожертвовать большую часть состояний на филантропию». К февралю 2013 г. 93 миллиардера присоединились к кампании, которая предполагает передачу на благотворительность не менее 50% состояния. Среди них Майкл Блумберг, Дэвид Рокфеллер, Джордж Лукас и др.

Гейтс, личный благотворительный фонд которого израсходовал $25 млрд за последние 10 лет, сказал Financial Times, приветствуя новых участников инициативы и членов их семей: «Многие и так собирались передать часть состояния на благотворительность, но данное обещание заставляет людей действовать быстрее и эффективнее». Совокупное состояние новых членов движения, по последним оценкам Forbes, составляет $61 млрд. Состояние же всех 105 участников Giving Pledge оценивается в $500 млрд.

Потанин, президент холдинговой компании «Интеррос», а с декабря 2012 г. и генеральный директор ГМК «Норильский никель», еще в 1999 г. учредил Благотворительный фонд Владимира Потанина, который ежегодно тратит около $10 млн на образование, культуру и спорт. А три года назад Потанин объявил, что намерен передать свое состояние на благотворительность.

«Я присоединяюсь к «Клятве дарения», потому что это – выдающаяся инициатива, достойная поддержки. Надеюсь, что мой пример не только расскажет миру о возрождении филантропии в России, но и вдохновит как моих соотечественников, так и других людей», – написал Потанин в письме организаторам Giving Pledge, сообщается на сайте “Интерроса”. Также на сайте отмечается, что бизнесмен лично контролирует, как работают его активы; часть прибыли реинвестируется в бизнес, часть направляется на финансирование благотворительных программ: «Такая модель является гарантией долгосрочного и стабильного обеспечения филантропической деятельности».

Весной 2012 г. журнал Forbes оценивал состояние Потанина в $14,5 млрд, он занимал 4-е место в списке богатейших бизнесменов России. Согласно Индексу миллиардеров Bloomberg, который ежедневно оценивает состояние 100 самых богатых людей мира, Потанин сейчас занимает 52-е место с $15,4 млрд (также имеет различные обязательства на $1,5 млрд, отмечает Bloomberg).

Другим выходцем из бывшего СССР, присоединившимся к Giving Pledge, стал владелец украинской корпорации «Интерпайп» Виктор Пинчук, чье состояние на данный момент Forbes оценивает в $3,74 млрд. В интервью журналу в 2011 г. Пинчук уже сообщил о намерении отдать большую часть состояния на благотворительность. Сейчас он рассказал Forbes, что ранее не присоединялся к Giving Pledge, так как неверно интерпретировал ее цели, считая, что будет обязан сотрудничать с конкретными фондами и организациями, в то время как эта инициатива – лишь декларация намерений.

Переубедить украинца удалось Эли Броду и Биллу Гейтсу, который участвовал в вечере Пинчука на форуме в Давосе. Комментируя его присоединение к Giving Pledge, Гейтс назвал Пинчука "вдумчивым и инновационным филантропом". По словам Пинчука, его средства будут вложены в такие направления, как образование, здравоохранение, доступ к современному искусству и продвижение Украины в мире.

Среди новых членов Giving Pledge – британец сэр Ричард Брэнсон, австралийцы Эндрю и Никола Форрест, южноафриканцы Патрис и Прешес Мотсип, немец Хассо Платтнер, индиец Азим Премджи и британцы Джон Кодуэлл, Крис и Джейми Купер-Хон, Мо Ибрагим и Дэвид Сэйнсбери, таиландский магнат Винсент Тан.

Движение Giving Pledge было основано в США, но в последующие годы его участники предпринимали значительные усилия, чтобы распространить его на другие страны, в частности на Китай. При этом они столкнулись с определенными трудностями, когда в силу культурных или политических особенностей той или иной страны жертвователи предпочитают сохранять анонимность или отказываются говорить о размерах своего состояния и масштабах благотворительной деятельности.

Однако в итоге им удалось привлечь к участию в движении некоторых богатейших бизнесменов из других стран.

По данным Foundation Centre, основной объем пожертвований участников движения Giving Pledge приходится на здравоохранение, образование и социальное обеспечение.

Сооснователь движения Уоррен Баффетт в 2006 г. объявил, что передаст на благотворительность почти все свое состояние, а именно – 85% своего пакета Berkshire Hathaway. Стоимость пакета составляла на тот момент $37,1 млрд, из них $30,7 млрд Баффетт предназначил для Фонда Билла и Мелинды Гейтс. Оставшиеся средства распределяются между Susan Thompson Buffett Foundation, названном по имени жены Баффетта, и тремя фондами, каждым из которых руководит один из его троих детей. Каждый год Баффетт передает в фонды 5% своего пакета в Berkshire Hathaway.

"Человек, умирающий очень богатым, умирает опозоренным", – сказал в конце XIX в. Эндрю Карнеги, сталелитейный магнат и основатель одного из крупнейших в мире благотворительных фондов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать