Финансы
Бесплатный
Дэниэл Шэфер
Статья опубликована в № 3675 от 16.09.2014 под заголовком: У кого бонус больше

Лондонские консультанты по M&A догоняют по вознаграждению трейдеров

Simon Dawson / Bloomberg

С начала года лондонские банкиры, консультирующие сделки по слияниям и поглощениям, получили бонусы в среднем в 337 000 фунтов, или на треть больше, чем годом ранее, показывают данные Emolument. Бонусы трейдеров, торгующих инструментами фиксированной доходности и акциями, напротив, сократились почти на 20% до 373 000 фунтов.

Компенсации отражают изменения в бизнесе инвестиционных банков: многие сокращают трейдинговые операции и наращивают традиционный бизнес по консультированию сделок. Barclays, Citigroup, UBS и Nomura в последнее время нанимают старших банкиров, специализирующихся на поглощениях. Как следствие - растут и компенсации.

Этот год может стать рекордным для Лондонской фондовой биржи (LSE) по IPO: в совокупности на основной площадке и на AIM будет размещено акций на 18,5 млрд фунтов (данные Capita Asset Services). Доходы от торговли облигациями и другими продуктами фиксированной доходности падают со второй половины 2013 г. По оценке JPMorgan, в III квартале результат будет еще на 16% хуже.

«Всегда есть горячий сектор, где результаты лучше, будь то банкинг или трейдинг, - говорит основатель рекрутинговой Aubreck Leung Джозеф Лунь. - Я помню время, когда специалисты по CDO могли получить, сколько попросили».

Трейдерский бизнес страдает от совокупности факторов: более жесткое регулирование, низкая волатильность, запрет на сделки на собственные средства банка, увеличение оборота электронных торгов и скандалы с манипулированием. Банкам приходится сокращать все больше трейдеров.

Но доходы от обслуживания сделок по-прежнему отстают от доходов трейдингового бизнеса. По оценке аналитической фирмы Coalition, в первом полугодии доходы инвестбанков от консалтинговых услуг и организации сделок составили 25% общих доходов по сравнению с 18% в 2012 г. Для инвестбанкиров это больной вопрос: они постоянно повторяют, что доходы не отражают истинной стоимости консалтингового бизнеса. «Вы готовите IPO, и эта сделка кормит банкиров нескольких отделов, специалистов по синдикациям, продажам, трейдингу и аналитике, для нее не нужно много капитала», - говорит руководитель инвестбанка Barclays Том Кинг. Хотя доходы инвестбанкиров растут, никто не ожидает бонусов предкризисного масштаба, тем более что в ЕС с 2015 г. бонусы будут ограничены двумя окладами банкиров. Едва ли мы скоро увидим бонусы, сопоставимые с $38 млн, которые в 2007 г. Merrill Lynch заплатил своему звездному инвестбанкиру Андреа Орчелу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать