Менеджмент
Бесплатный
Кэрол Химовиц| Лукас Алперт|Сюзанн Враница
Статья опубликована в № 4450 от 15.11.2017 под заголовком: Самооборона в офисах

Как не стать жертвой сексуальных домогательств на работе

Компании США учат сотрудников противостоять домогательствам. Зачем?

Руководство рекламного гиганта Interpublic Group (IPG) недавно сообщило 20 000 сотрудников, что до конца года каждому из них нужно пройти обязательный тренинг по противодействию сексуальным домогательствам. Сотрудников, в частности, научат, что делать, если коллега в рабочее время хвастается своими сексуальными похождениями или заигрывает с девушкой своего сослуживца после работы.

В IPG не было сексуальных скандалов. Генеральный директор компании Майкл Рот сообщил совету директоров, что решил срочно объявить о тренинге из-за шквала обвинений в домогательствах, так как женщины составляют большинство персонала компании. Волна обвинений в неподобающем поведении, захлестнувшая Голливуд и некоторые компании, резко изменила корпоративный климат в США, заставив компании проверять, как их сотрудники ведут себя с коллегами. Это одно из самых быстрых изменений в корпоративном поведении за несколько поколений.

В октябре 2017 г. в The New York Times и The New Yorker вышли статьи, содержавшие обвинения в сексуальных домогательствах в адрес известного голливудского продюсера Харви Вайнштейна. Из-за этих обвинений Вайнштейна уволили из студии, носящей его имя. Сам продюсер, по словам его представителя, «безоговорочно» отрицал, что принуждал кого-либо к сексуальным отношениям.

С этого момента количество сообщений и обвинений в домогательствах резко возросло, вызывая как публичные, так и непубличные дискуссии о том, как женщинам и мужчинам работать вместе и как работодатели должны реагировать на домогательства сотрудников к людям одного с ними пола.

Некоторые менеджеры сравнивают текущий момент с началом 1990-х гг., когда Анита Хилл обвинила в домогательствах кандидата в члены Верховного суда Кларенса Томаса. Это вызвало общенациональную дискуссию о домогательствах на рабочем месте. Томас отрицал обвинения, и суд в итоге оправдал его. После этого о проблемах женщин стали больше говорить, а в конгресс в 1992 г. избралось много депутатов-женщин. Но резонанс, который получили обвинения против Вайнштейна, свидетельствует о том, сколь грандиозны и молниеносны могут быть последствия скандалов в эпоху социальных медиа.

Трудовая норма

29% американцев считают, что сексуальные домогательства существуют почти во всех компаниях, по данным телефонного опроса 900 респондентов, проведенного WSJ и NBC News. Еще 38% американцев убеждены, что домогательства имеют место в большинстве компаний

Компания Vox Media уволила одного из топ-менеджеров за неподобающее поведение и объявила, что наняла стороннюю фирму для оценки своих внутренних процедур. Uber Technologies после выдвинутых несколькими сотрудницами обвинений в домогательствах и дискриминации увеличила штат сотрудников службы персонала, которые должны оперативно разбирать такие жалобы.

Многие компании отреагировали на обвинения в домогательствах жестко, даже если они касались инцидентов, произошедших много лет назад. Недавно ушел в отставку один из топ-менеджеров NPR Майкл Орескес, после того как появились сообщения, что в конце 1990-х гг., будучи руководителем вашингтонского бюро The New York Times, он совершил «нежелательный физический контакт» с двумя женщинами. В NPR сообщили, что наняли юридическую фирму для консультаций. The New York Times поговорила с менеджерами, работавшими тогда, но не обнаружила официальных жалоб на Орескеса. Компания также объявила о проведении обязательного тренинга для менеджеров, как вести себя с подчиненными и как реагировать на обвинения в злоупотреблениях.

Бывший веб-разработчик Иден Рохатенски 12 октября написала длинный пост в Medium о сексуальных домогательствах, с которыми сталкивалась на разных местах работы, не называя при этом ни компаний, ни имен. Компания Vox Media, где Рохатенски тоже когда-то работала, обратила внимание на пост и оперативно отреагировала: неделю спустя гендиректор Vox Media Джим Банкофф сообщил об увольнении редакционного директора Локхарта Стиле, «признавшего совершение действий, несовместимых с ключевыми ценностями» компании.

Советы директоров обычно не занимаются инцидентами домогательств, если только к компании не подан судебный иск или обвинения не затронули ключевого топ-менеджера. Но сейчас некоторые директора говорят, что не могут больше оставаться в стороне. «Не нужно ждать появления гротескной фигуры типа Харви Вайнштейна, чтобы проверить, как у нас самих обстоят дела», – считает Том Глосер, бывший гендиректор Thomson Reuters и член советов директоров Morgan Stanley и Publicis Groupe.

Все большее число компаний, не затронутых публичными обвинениями в домогательствах, проводят для некоторых сотрудников тренинги, где учат их распознавать ситуации, которые могут привести к домогательствам. Среди таких компаний Dell, Rockwell Automation и Facebook. Провести такой тренинг для сотрудников аппарата конгресса США недавно призвал спикер палаты представителей Пол Райан.

Пристают везде

48% работающих женщин признались, что становились объектами нежелательных приставаний или сексуальных домогательств, по данным опроса WSJ и NBC News

Все эти скандалы заставили многих сотрудников задаться вопросами, какие отношения и общение допустимы на работе. Ситуация особенно сложна в таких секторах, как технологии, финансы, юридические компании и медиа, где культура постоянных переработок и общения с коллегами 24 часа в сутки стирает грань между работой и личной жизнью.

Чрезмерное внимание к сексуальным домогательствам на работе может иметь непредвиденные последствия, предупреждает Майкл Велп из консалтинговой фирмы White Men as Diversity Partners. Некоторые мужчины – участники его мастер-классов уже признают, что избегают разговоров и совместной работы с женщинами, опасаясь обвинений в домогательствах, если они сделают что-то не так. А это лишает женщин возможности обсуждать деловые вопросы, значит, затрудняет их профессиональный рост, предупреждает эксперт.

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more