Статья опубликована в № 4470 от 13.12.2017 под заголовком: Лучшее управление – две пиццы

Лучшее в США управление – у Amazon

Drucker Institute опубликовал первый рейтинг Management Top 250
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Drucker Institute подготовил и опубликовал первый рейтинг эффективности управления американских компаний Management Top 250, основанный на концепции экономиста Петера Друкера, основателя современного менеджмента. В отличие от других подобных рейтингов Drucker Institute не оценивал отдельные аспекты деятельности компании (прибыль или производительность труда), а применял комплексный подход. Компаниям присваивались оценки по пяти критериям, которые Друкер считал ключевыми: удовлетворенность клиентов, вовлеченность и развитие сотрудников, инновации, социальная ответственность и финансовая устойчивость. Исследователи учли 37 показателей – от доли рынка до количества заявок на патенты и отзывов сотрудников на карьерном сайте Glassdoor. Отзывов на методику от других аналитических центров пока нет.

Всего Drucker Institute исследовал 608 американских компаний, осенью 2016 г. входивших в индекс S&P 500 или список Fortune 500 либо имевших рыночную капитализацию более $10 млрд.

Семь мест в первой десятке списка заняли технологические компании, три – производители потребительских товаров. Подавляющее большинство технологических компаний вошло в 20% лучших по каждому из пяти критериев. В частности, Amazon, Apple и Alphabet продемонстрировали выдающиеся показатели в категории «удовлетворенность клиентов»: их продукты – от облачных сервисов до смартфонов, от дронов до самоуправляемых автомобилей – преображают целые отрасли и сам образ жизни общества.

Такие компании, как Alphabet и Microsoft, к тому же передают на аутсорсинг большую часть технической работы, а их штатные сотрудники получают высокие зарплаты и пользуются различными льготами, что может влиять на высокие оценки этих компаний персоналом, предполагает Рик Вартцман из Drucker Institute.

Amazon, лидер рейтинга, тем не менее оказался в числе худших 20% компаний в категории «социальная ответственность»: СМИ годами писали о плохих условиях работы на его складах, а экологи ругали за отношение к охране окружающей среды. На первое место Amazon попал благодаря экстремально высокому результату в категории «инновации». За год с сентября 2016 г. Amazon потратил на исследования и разработки $20,85 млрд, по данным S&P Global Market Intelligence, это лучший показатель в США.

Amazon быстро растет – но и быстро реагирует на изменения ситуации, а главное – верен правилу всегда ориентироваться на клиента, считает вице-президент исследовательской и консалтинговой фирмы Kantar Retail Рейд Гринберг: такой гибкостью Amazon обязан делению сотрудников на небольшие по численности команды. Гендиректор компании Джефф Безос ввел принцип «двух пицц»: команда идеального размера, если ее можно накормить двумя пиццами. Каждая команда отвечает за небольшой участок работы и улучшения на нем, а избавление от внутрикорпоративных бюрократических барьеров подстегивает инновации.

Следующие шесть лидеров – Apple, Alphabet, P&G, 3M, Nike и Colgate-Palmolive – показали стабильно высокие результаты, попав в число 20% лучших по каждому из пяти критериев в отличие от Amazon.

Management Top 250 опубликован впервые, но сотрудники Drucker Institute рассчитали показатели для всех компаний за период по 2012 г., чтобы определить тренды. Выяснились любопытные подробности. Например, Intel заняла в рейтинге 14-е место, а прежде была бы гораздо выше: в последние пять лет ее показатель неуклонно ухудшался – за счет понижения оценки по критерию «удовлетворенность клиентов». Intel выпускает микрочипы, и ей никак не удается угнаться за мобильной революцией.

Высокие позиции в рейтинге эффективности менеджмента заняли и компании, обычно не привлекающие к себе внимания, например Brown-Forman (производитель виски Jack Daniel’s), производитель электрооборудования Eaton и специализирующаяся на коммерческой недвижимости фирма Jones Lang LaSalle. А мало известная за пределами отрасли лесозаготовительная компания Weyerhaeuser попала в 1% лучших компаний по критерию «инновации» и оказалась на 17-м месте в итоговом рейтинге.

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more