Качество кандидатов на вакансии в России выросло – Kelly Services

Работодателям понадобится меньше усилий, чтобы заполнить вакансии
Варвара Гранкова

Рекрутеры из Kelly Services оценили более 900 соискателей в 12 регионах России по 5-балльной шкале. Оказалось, что средняя оценка российских работников выросла по сравнению с прошлыми годами и составила в 2017 г. 3,8 балла против 3,68 в 2015 г. и 3,24 в 2012 г. В кризис количество соискателей на рынке выросло и конкуренция между ними обострилась, это предопределило рост качества кандидатов, говорит Рустам Барноходжаев, директор по работе с ключевыми клиентами компании «Юнити». К тому же многие специалисты держались за работу, брали на себя дополнительные обязанности и набирались профессионализма.

Как оценивали

После собеседования с кандидатом рекрутеры заполняли анкеты из 14 пунктов с вопросами о занимаемой должности, знании английского языка, опыте работы, продолжительности работы на последнем месте, наличии опыта руководства, соответствии зарплатных ожиданий реальности и проч. Рекрутер выставлял три оценки: соответствие дресс-коду, востребованность на рынке и общую оценку кандидата. Кандидат мог получить пятерку, даже если у него не было опыта работы, но он был очень заинтересован в работе, общителен, обладал необходимыми навыками и располагал к себе собеседника.

По словам представителя Kelly Services, двойки за общее впечатление получали кандидаты ниже среднего уровня, которые говорили косноязычно или, наоборот, болтали без умолку либо же были пассивны и плохо шли на контакт. Двойки получали также агрессивные кандидаты, ругавшие прошлого работодателя. Троечники – кандидаты, которые не знали, чего хотят, или переоценивали себя. А пятерку рекрутеры ставили соискателям с хорошим опытом, целеустремленным, общительным и в меру амбициозным.

По словам представителя Kelly Services, кандидата, получившего четверку за востребованность на рынке, стоит приглашать на собеседование с компанией-нанимателем, хотя ему может не хватать опыта и неключевых навыков. Но он готов учиться. Кандидат-отличник все умеет, владеет всеми навыками и готов ко всем задачам.

Лучшие и худшие

Самые высокие оценки рекрутеры Kelly Services выставили кандидатам из нефтегазовой (4,1 балла), фармацевтической (3,98) и строительной (4,09) отраслей. В нефтегазовой отрасли много сильных специалистов, в кризис многие из них остались без работы и сейчас бродят по рынку, говорит Марат Яфизов, партнер Alex Primus Executive Search. В фармацевтике работает много международных компаний, у которых высокие требования к квалификации, они активно учат персонал, добавляет Яфизов.

В строительной сфере доля хороших специалистов выросла прежде всего в Москве, предполагает Маргарита Удовенко, представитель «Юнити». Строится много зданий и сооружений, особенно после запуска программы реновации и появления на рынке государственных денег.

Хуже всего, по данным исследования, работодателям дается поиск кандидатов в химической промышленности, средний балл кандидатов упал за два года с 4,29 до 3,43. Здесь сложные производственные процессы и требуется специальное образование, квалифицированных кадров не хватает, констатирует Владислав Быханов, партнер Cornerstone. Представитель «Фосагро» рассказал, что компания испытывает дефицит квалифицированных инженеров, особенно в регионах.

Летуны повсюду

В 2017 г. зарплатные ожидания кандидатов больше соответствуют реалиям рынка труда, нежели прежде, особенно в нефтегазовой, энергетической и химической отраслях. Многие рекрутеры связывают это с тем, что эти отрасли стабильны и в них давно сложились бизнес-процессы и требования к персоналу. Наталья Ионова, генеральный директор CAF Group, добавляет, что IT-специалисты постоянно оценивают перспективы удаленной работы, в том числе и на западные компании, сравнивают свои доходы с доходами коллег и хорошо представляют, сколько именно они стоят. В банковской сфере – наоборот. Банки лишаются лицензий чуть ли не каждый месяц, на рынке избыток банковских служащих. Они не успевают адаптироваться к новому уровню зарплат, говорит Ионова.

Но сильно выросла доля летунов, не задерживающихся на работе дольше года. В 2015 г. таких было лишь 7%, а теперь – 40%. Доля летунов растет, потому что на рынке появилось много фрилансеров или так называемых проектных менеджеров, которые не привязаны ни к одной компании, отмечает Быханов. Он предполагает, что в будущем за пребывание на рабочем месте с 9 до 18 часов будут платить только вахтерам, все остальные перейдут на внештатную занятость. Работодателям тоже выгодны самозанятые – за них не надо платить социальные взносы и другие налоги.

Улучшение качества кандидатов на руку работодателям. На рынке появляется много достойных претендентов и гораздо меньше времени и денег будет уходить на заполнение вакансий, уверен Яфизов. Чем больше выбор, тем лучше, заключает он.