Статья опубликована в № 4862 от 25.07.2019 под заголовком: Сотрудники старшего возраста хотят учиться

Как работодатели обучают сотрудников предпенсионного возраста

И чему хотят учиться сотрудники старше 50 лет

На Краснокамском ремонтно-механическом заводе работает 230 человек. Средний возраст работников – 39 лет, но есть на производстве и сотрудники предпенсионного и пенсионного возраста. Самым старшим – 70 лет. По словам директора завода Дмитрия Теплова, большинство возрастных сотрудников заняты в управленческой сфере. В этом году завод отправил группу сотрудников на переобучение по программе национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Сотрудники обучались бережливому производству и управлению проектами. Среди них было и несколько человек предпенсионного и пенсионного возраста. Они сели за парту наравне с более молодыми сотрудниками.

По данным последнего исследования «Альфастрахования», 47% российских сотрудников предпенсионного и пенсионного возраста были бы рады регулярно повышать квалификацию в своей профессии, 21% не против освоить новую профессию или приобрести перспективный и приносящий доход навык. В основном старшее поколение хотело бы изучать IT, автоматизацию процессов, графический дизайн и маркетинг в соцсетях. 14% хотят получить педагогические знания, чтобы обучать молодежь, а 10% мечтают выучить иностранный язык. Специалисты «Альфастрахования» опросили сотрудников 100 российских компаний с оборотом не менее 100 млн руб. в год.

После повышения пенсионного возраста многие люди старше 50 задумались, как дальше строить карьеру, говорит партнер компании «Экопси-консалтинг» Мария Макарушкина. Среди клиентов Макарушкиной много топ-менеджеров старше 50, которые взялись изучать IT или записались на курсы MBA. Многие хотят заняться преподаванием.

За казенный счет

В конце 2018 г. правительство утвердило спецпрограмму бесплатного профобучения работников предпенсионного возраста, мужчин в возрасте 58–60 лет, женщин – 53–55 лет. Предполагается, что до конца 2024 г. обучение пройдет не менее 450 000 человек – по 75 000 в год. Из них 50 000 – через центры занятости и работодателей, а 25 000 – через союз WorldSkills. Людей предпенсионного возраста учат по семи направлениям: IT, инженерное дело и производственные специальности, строительные профессии, специальности сферы обслуживания, творческие профессии, а также специальности для транспортной и логистической отрасли, наконец, педагогические профессии. Всего 116 компетенций.

По данным WorldSkills, к апрелю 2019 г. программу профобучения прошли 442 работника предпенсионного возраста, половина из них пришла на курсы самостоятельно, половину направили на переобучение работодатели. Сейчас поток обучающихся вырос уже в несколько раз. Однако с весны доля сотрудников, обучающихся по направлению работодателя, так и не выросла, говорит Светлана Крайчинская, заместитель директора по подготовке кадров WorldSkills. По ее словам, работодатели не слишком стремятся переобучать сотрудников предпенсионного возраста, инициативу проявляют сами работники.

Программы для старших

«Ведомости» опросили 20 крупных российских и иностранных компаний, работающих в России. По существу ответили девять компаний. Корпорация «Ростех» сообщила, что на 700 предприятиях компании сотрудники пенсионного и предпенсионного возраста проходят переобучение по программам WorldSkills и региональных центров занятости. На Кумертаутском авиационном заводе (входит в холдинг «Ростеха» «Вертолеты России») инженеры и рабочие предпенсионного возраста обучаются по программе «Бережливое производство». Обучение прошли уже 100 сотрудников. А на Улан-Удэнском авиазаводе в Бурятии возрастные сотрудники с августа 2019 г. будут учиться по программам повышения производительности труда и управления проектами. 70% возрастных работников концерна «Автоматика» (входит в «Ростех») обучаются для повышения квалификации, еще 30% участвуют в программах, не связанных с их профессией, но способных повысить общую производительность труда в холдинге.

В Сбербанке запущен проект #SberTeamАктивныйВозраст, который позволяет сотрудникам старшего возраста повышать квалификацию или учиться новой профессии, рассказывает представитель банка. По его словам, в Сбербанке сейчас много проектов, связанных с обучением IT, а до конца года Сбербанк в партнерстве со «Сколково» планирует запустить карьерный навигатор, в котором работники старшего возраста смогут больше узнать о новых перспективах.

На общих основаниях

«Почта банк», МТС, «Северсталь», «Газпром», «Норильский никель» и «Ростелеком» сообщили, что имеют одинаковые программы обучения для всех сотрудников. В МТС уже запущены первые пилотные проекты по обучению специальностям, которые будут востребованы в ближайшем будущем, рассказывает представитель компании. Средний возраст сотрудника МТС – 36 лет. PepsiCo для каждого сотрудника независимо от его возраста составляет индивидуальный план карьеры и обучения, говорит представитель компании.

26%
работодателей, по данным опроса Superjob, вообще не рассматривают претендентов пенсионного возраста при подборе персонала

50%

предприятий со штатом от 1000 человек, опрошенных Superjob, готовы принимать на все вакансии пенсионеров на общих основаниях

5 млрд руб.

в год планирует тратить государство на спецпрограмму профобучения работников предпенсионного возраста

В основном сотрудники предпенсионного и пенсионного возраста идут учиться по собственной инициативе, признает Наталья Чадаева, директор учебного центра Казанского электротехнического завода. На заводе работает 1500 человек, средний возраст сотрудников – 45–48 лет. Тратить лишние деньги на обучение и переобучение возрастных сотрудников предприятие не может. Тех, кто хочет получить новые навыки, рассказывает Чадаева, предприятие направляет на бесплатное переобучение по правительственной программе. Однако учиться идут в основном работники с низкой квалификацией – технологи без высшего образования, повара, уборщицы. Сотрудники с высокой квалификацией в меньшей степени боятся попасть под сокращение. Сейчас, по словам Чадаевой, обучение проходят 17 возрастных сотрудников – компьютерной грамотности и IT.

Работодатели пока не знают точно, какие навыки понадобятся старшему поколению в дальнейшем. ММП им. Чернышева (входит в «Ростех») сейчас только определяет будущую производственную модель, рассказывает заместитель управляющего директора и главный инженер предприятия Владислав Кочкуров. По его словам, предприятие пока не знает, какие компетенции потребуются на производстве через 5–7 лет. Средний возраст работников ММП им. Чернышева – 47 лет.

Нанять опытных

Западные компании не спешат избавляться от немолодых сотрудников. Напротив, они считают старшее поколение ценными кадрами и нанимают их на работу. «Мы обнаружили, что работники старшего возраста так же продуктивны, как и молодые сотрудники, а качество их работы выше», – сообщил The Wall Street Journal Йохен Фрей, представитель подразделения по персоналу BMW в Мюнхене. Автопроизводитель несколько лет назад провел успешный эксперимент на заводе в Баварии. Он нанял на сборочный конвейер работников в возрасте около 50 лет, рассказал Фрей.

Некоторые российские компании тоже стали чаще брать на работу возрастных сотрудников. По данным опроса 500 работодателей, проведенного порталом Superjob, в 2019 г. 38% компаний принимали на работу пенсионеров на общих основаниях. В 2013 г. их было 32%. Чаще всего кандидатов пенсионного возраста нанимают промышленные предприятия (50% респондентов). Главным условием приема является соответствие квалификационным требованиям. Труднее всего пенсионерам попасть в IT-компании и отделы (только 22% респондентов нанимают пенсионеров в IT).

В первой половине 2019 г. ММП им. Чернышева наняло более 60 человек старше 50 лет. А в «Газпром нефти» сотрудники старше 50 лет, по данным отчета за 2018 г., составляли 15% от среднесписочной численности в 66 500 человек. По сравнению с 2017 г. их число выросло на 3%. По словам представителя «Газпром нефти», исследования «Газпром нефти» показали, что сотрудники старше 50 лет – самые вовлеченные, они готовы и критически оценивать существующие процессы, и предлагать улучшения. «Норникель» тоже нанимает сотрудников старше 50 лет, потому что в компании востребованы специалисты с большим опытом, например технологи на горно-обогатительную фабрику, говорит Бэлла Амхадова, руководитель направления подбора персонала и кадрового мониторинга департамента кадровой политики «Норильского никеля».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more