Почему большой опыт работы не гарантирует успеха на новом месте

Результаты сотрудника на новой работе мало зависят от его предыдущего опыта
Варвара Гранкова

Профессор Чад ван Иддекинге из Университета штата Флорида и его коллеги проанализировали 81 исследование, чтобы изучить связь между опытом сотрудника на прежнем месте работы и результатами его труда в новой организации. Значительной связи они не обнаружили. Даже если раньше люди выполняли схожие задания, занимали те же должности или трудились в таких же отделах и отраслях, это не отражалось на качестве их работы. Исследователи пришли к выводу, что опыт работы не гарантирует успеха на новом месте.

HBR: «Профессор ван Иддекинге, защищайте свою идею!»

Ван Иддекинге: «Мы очень удивились. Кажется, что у кандидатов с опытом работы, в том числе в той же сфере, должно быть преимущество. Но когда мы изучили исследования (мы просмотрели несколько тысяч, пока не нашли 81 с нужными данными), то обнаружили очень слабую связь между предыдущим опытом и результатами как обучения, так и работы на новом месте. А между опытом в прежней компании и вероятностью того, что человек надолго задержится в новой, вообще нет связи».

– Но разве при отборе кандидатов организации не обращают внимание в первую очередь именно на опыт?

– Конечно обращают. Мы сделали выборку из 115 объявлений о вакансиях на Monster.com и обнаружили, что 82% компаний ищут людей с опытом – даже на низшие должности. К сожалению, факты не подтверждают предположение о том, что соискатели с бóльшим опытом будут лучше или дольше работать в организации.

– Как в исследованиях измерялись результаты труда?

– По-разному, но обычно двумя способами. Первый: сотрудников оценивали руководители, например проводили ежегодные аттестации. Второй, более объективный, – измерялся объем продаж или, как в исследовании операторов швейных машин, количество выпущенных изделий.

– О каких должностях и отраслях идет речь?

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью