Менеджмент
Бесплатный

Сбитый Летчик

Первая статья цикла материалов «Плохие начальники»
Михаил Слободин, Генеральный директор «Вымпелкома»

Начинаем наш сериал про плохих начальников. Спасибо за терпение, но таковы законы мыльной оперы. Представляю первую серию этого многосерийного сериала. 

Выявляем Сбитого Летчика в организации – инструкция по выявлению и план действий 

Итак, у вас есть подозрение, что ваш начальник – во-первых, плохой начальник и, во-вторых, очень похоже, что он – Сбитый Летчик. Иначе зачем вам читать этот пост и тратить свое время. Займитесь работой, ведь у вас прекрасный руководитель.

Кто он такой?

Сбитый Летчик - это человек, у которого ВСЁ БЫЛО. Это как в анекдоте. Мужик нашел Лампу, ну и, как водится, потер ее. Оттуда появляется Джинн. «Загадывай одно желание», - говорит Джинн из Лампы. Мужик не растерялся и говорит: «Хочу, чтобы у меня все было!!!».

Так вот, Сбитый Летчик – это тот самый Мужик, у которого ВСЁ БЫЛО. То есть его лучшие годы, пик карьеры уже позади. Он уже хорошо понимает, что обратно наверх пути нет, былой славы, успехов и авторитета ему не видать, хотя потребность в том, чтобы ощутить прежние эмоции, еще сохранилась. Потребность сохранилась, а возможности уже не те.

В чем проблема?

Такие люди, как правило, продолжают занимать довольно высокие руководящие позиции. Они, до того как стали Сбитыми Летчиками, забрались высоко – и их было как-то неудобно двигать вниз сильно и сразу. Поэтому его (дальше будем использовать мужской род, поскольку начальник – это он, хотя это относится ко всем начальникам - мужчина он или женщина) движение вниз по карьерной лестнице растягивается на годы. А это большая проблема в организации. 

Этот человек никуда не торопится. Для него важно, чтобы он был в авторитете, его все уважали или, по крайней мере, демонстрировали уважение. Что-то новое для него - это вызов его авторитету и положению. Он уже на подсознательном уровне сопротивляется новому, потому что помнит, что именно что-то новое привело к тому, что его карьера пошла на спад. Особенно опасно наличие такого начальника в период бурных перемен во внешней среде, когда внешняя среда меняется настолько, что предыдущий опыт перестает работать. А у него другого нет. Кто помнит, в начале 90-х, когда принципы работы экономики кардинально поменялись, появился термин “красный директор”. Просто было неудобно из уважения называть их Сбитыми Летчиками - настолько они не соответствовали времени и новым экономическим реалиям. Но суть от этого не поменялась. Они жили прошлым, и новое их только пугало. Что с ними произошло? Те, кто не перестроились и так и остались красными директорами, либо загубили свои до этого успешные организации, либо уходили под воздействием обстоятельств.

Скорость работы в возглавляемых ими подразделениях замедляется. Вокруг них собираются такие же Сбитые Летчики, ведь с такими спокойнее. Можно дольше продержаться в действующей позиции.

Как выявить?

С этим типом все достаточно просто. Сбитые Летчики даже особо не маскируются. Но тем не менее для облегчения идентификации привожу четыре признака Сбитого Летчика (хотя можно привести их с добрый десяток).

Биография. Если посмотреть его биографию внимательно, то его теперешняя позиция ниже, чем по крайней мере две предыдущие.

Офис. Его кабинет и обстановка в его офисе не соответствуют действующему статусу (все говорит о том, что здесь работает очень большой начальник) - фотографии с большими людьми, многочисленные грамоты лично ему за многочисленные и разнообразные заслуги разных годов.

Взгляд. Немного уставший; без энтузиазма; спокойный; зачастую немного снисходительный. Энтузиазм и эмоции во взгляде появляются только тогда, когда вспоминает о прошлом, при возврате к настоящему взгляд тут же возвращается в “исходное положение”.

Легко впасть в искушение и определять Сбитого Летчика по возрасту. Но это зачастую не так. Я наблюдал Сбитых Летчиков уже в 35 лет. В 35 лет человек уже морально на пенсии. Не потому, что он себе заработал, а потому, что у него кончился запал, пропала энергия и он уже ничего не хочет. А есть люди 70 лет, с которыми ты себя чувствуешь Сбитым Летчиком.

Можно ли вылечить?

Очень трудно поддается лечению. Практически невозможно лечить Сбитых Летчиков. Что-то у них сломалось внутри. И как это лечить, я, честно говоря, не знаю.

Что вам с ним делать? 

Что делать, если вы начальник Сбитого Летчика Если его сбили не в вашей организации, а он пришел к вам устраиваться на работу, не брать к себе ни в коем случае.

Если так получилось, что сбили его в вашей организации, то проявить уважение и срочно убирать с лидерских, руководящих позиций. Если индустрия и бизнес достаточно традиционные и предыдущие знания имеют значение, оставьте Сбитых Летчиков на уровне экспертов и советников. Если все очень динамично, то даже в экспертной позиции вам Сбитые Летчики не нужны.

Что делать, если Сбитый Летчик ваш коллега 

Что делать? Не рассчитывайте на многое, но если будете оказывать уважение к былым заслугам, то хотя бы мешать вам не будет. Но с уважением и почетом к былым заслугам надо держать меру. А то человек в коммуникациях с вами забудет что он – Сбитый Летчик.

Что делать, если ваш начальник - Сбитый Летчик 

Если ваш начальник Сбитый Летчик, а вас это устраивает – добро пожаловать в мир Сбитых Летчиков.

Если у вас начальник Сбитый Летчик, а вы хотите роста в своей карьере – ищите другое место работы. Ничего из работы под управлением Сбитого Летчика не будет. Тоже быстро станете походить на Сбитого Летчика. Валите подальше от Сбитых Летчиков.

Конец первой серии

Желаю не быть сбитыми до самой старости. 

Ваш Михаил Слободин

Первые описания типов плохих начальников были опубликованы в блоге автора на slobodin.livejournal.com

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать