Статья опубликована в № 4529 от 20.03.2018 под заголовком: Как распознать обман партнера

Четыре признака, что вас обманывает партнер по бизнесу

Судебная практика показывает, что предпринимателю следует быть начеку всегда
Александр Железников, управляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Российского предпринимателя в отпуске видно сразу. Как правило, человек находится постоянно на связи, у него три телефона и хмурое выражение лица. Причина такого поведения очевидна. Бизнесменов беспокоит состояние бизнеса и активов, а также действия деловых партнеров и управляющих. По неофициальным данным, только в 2017 г. половина дел о мошенничестве, возбужденных Главным следственным управлением ГУ МВД по Москве, были инициированы предпринимателями в отношении бывших деловых партнеров или соучредителей. Каковы объективные признаки, что ваш деловой партнер задумал недоброе?

 Незнакомые люди в офисе. Ваш партнер уверяет, что это очень нужные новые партнеры, но вам их не представляют, а сами они предпочитают подальше держаться от вас. Скорее всего, это либо потенциальный покупатель, желающий купить ваш бизнес, либо рейдеры, изучающие объект недружественного поглощения, т. е. вашу собственность.

В столичном строительном холдинге поссорились два партнера, и один решил выдавить другого из бизнеса. Пользуясь неограниченной доверенностью на широкий круг операций, он взял несколько крупных займов, якобы нужных для развития бизнеса, потом обменял их на доли, принадлежавшие компании, и под этим предлогом ввел в состав учредителей новоявленных кредиторов – профессиональных поглотителей бизнеса. Рейдеры при поддержке партнера – инициатора комбинации на общем собрании участников добились исключения из состава учредителей второго партнера. Причина обмана – неосмотрительность соучредителя, выдавшего партнеру доверенность с неограниченными полномочиями.

 Неожиданное увольнение ключевых сотрудников. Явный признак планирующегося мошенничества – несогласованная смена одним из партнеров юридического консультанта, бухгалтеров и аудиторов. Это ключевые и самые информированные сотрудники в любой организации. Внезапное увольнение такого человека должно по меньшей мере насторожить предпринимателя. Также следует обратить внимание на быструю замену частного охранного предприятия и службы безопасности. Известен случай, когда службу безопасности девелоперской фирмы заменили за одну ночь. За день до этого на работу в компанию заступили люди с лицензиями частных охранников – официально на должности администраторов. Договор с ними подписал новый заместитель генерального директора по безопасности. Старый был уволен под надуманным предлогом. Нового заместителя, как потом выяснилось, нанял один из бизнес-партнеров.

 Уговоры оставить пост или подписать документ без надлежащего анализа. Если партнер или партнеры внезапно уговаривают вас оставить ответственную корпоративную должность (например, генерального директора), приводя в качестве доводов явно надуманные предлоги, или предлагают подписать важные документы без их подробного изучения, это еще один верный признак грядущего обмана.

В крупной компании, торгующей парфюмерией и косметикой, одним из основных учредителей был супруг, а генеральным директором – супруга. Со временем у них появились разногласия, они развелись. Супруг по договоренности с другими совладельцами регулярно давал бывшей жене на подпись различные протоколы и доверенности. Она подписывала их не глядя и в итоге потеряла должность гендиректора и долю в компании.

 Внезапное пристальное внимание правоохранительных органов к бизнесмену. Это четвертый и самый опасный признак, что вас хотят обмануть. Это могут быть немотивированные вызовы к оперативным работникам, например в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК). Даже если оперативники не ведут следствия по уголовному делу, а всего лишь занимаются доследственной проверкой, они способны серьезно осложнить жизнь предпринимателю. Например, при гласном оперативно-розыскном мероприятии «обследование помещения» или «обследование места происшествия» возможно изъятие важных документов (корпоративного договора, учредительных документов, доверенностей). Этим могут воспользоваться недоброжелательные партнеры, чтобы лишить вас определенных полномочий. Генеральный директор компании-землевладельца неоднократно получала вызовы от сотрудников областного УЭБиПК. Она исправно ходила и давала объяснения по жалобе, поданной бывшим сотрудником. Потом оперативники приехали в офис и изъяли важные документы – доверенности, которые бы помогли ей доказать свою законопослушность. Учредители, ссылаясь на риски для компании, которые создавал этот инцидент, вынудили гендиректора оставить должность и продать долю в компании за бесценок. Позже выяснилось, что инициировали проверку бывшие партнеры. Потерпевшая обратилась в ФСБ, на сотрудников полиции завели уголовное дело о превышении полномочий.

Универсального способа вычислить недобросовестные действия партнера не существует. Предпринимателю следует всегда быть начеку: перед подписью внимательно изучать важные документы, контролировать действия непосредственных исполнителей, интересоваться причиной появления новых людей и увольнения ключевых менеджеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more