Статья опубликована в № 4904 от 23.09.2019 под заголовком: Почему работодатели боятся «Мира»

Почему работодателей напугали выплаты на карту «Мир»

И как изменился порядок социальных выплат сотрудникам
Елена Кожемякина, управляющий партнер BLS

1 мая 2019 г. вступило в силу постановление правительства от 11.04.2019 № 419, которое обязало делать некоторые выплаты сотрудникам только на карты платежной системы «Мир». Новость прошла почти незаметно, и директора по персоналу столкнулись с ситуацией уже постфактум. И с июня у них появилось множество вопросов, адресованных юристам.

Дело в том, что постановление заставило работодателей начислять на карты «Мир» ряд социальных выплат. В их числе: пособие по беременности и вставшим на учет на ранних сроках беременности, пособие при рождении ребенка и ежемесячные выплаты по уходу за ребенком до 1,5 лет. Также в список включены пособия по временной нетрудоспособности для людей, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Изменения не действуют, лишь если перечисление пособия по уходу за ребенком младше 1,5 лет на другую карту начато еще до 1 мая. Но и здесь есть ограничения: срок действия карты должен истечь не позднее 1 июля 2020 г.

Измененный порядок выплат будущим и молодым матерям поставил в тупик менеджеров по персоналу. Дело в размытых и неполных формулировках в постановлении. Например, в постановлении не сказано, на каких работодателей оно распространяется. Значит, соблюдать его должны все: и государственные, и коммерческие организации. И что делать, если у работника нет карты «Мир»? Кто должен контролировать процесс и кто несет ответственность за нарушения и ошибки?

Вот вопросы, которыми задаются отделы персонала. Сотрудница уходит в отпуск по беременности и хочет, чтобы выплаты перечислялись ей на карту. Значит, у компании должны быть реквизиты счета, к которому привязана карта «Мир». Или работодатель должен ее открыть? Если сотрудница откажется, компания не имеет права делать перечисления на карту «Мир» в одностороннем порядке. По сути, компания просто перечисляет сотруднице деньги на счет, о котором она сообщила ранее. Работодатель не знает и не должен знать, какая вообще карта привязана к этому счету – Visa, Mastercard или «Мир», размышляют менеджеры по персоналу.

Спустя два месяца после вступления постановления в силу работодателей попытался успокоить Фонд социального страхования. В письме от 05.07.2019 № 02-08-01/16-05-6557л фонд пояснил, что пособие можно выплачивать не только на карту «Мир». Существуют другие варианты: выдавать наличными, переводить по почте, перечислять на любой банковский счет, операции по которому можно провести без карты, например на обычный текущий счет. Кстати, право получить наличные деньги вполне законно. Это указано в акте ЦБ (приложение 13 к положению Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств»).

Более логичен другой вывод: компании имеют право перечислять пособия, не задумываясь, карта какой именно платежной системы привязана к счету. Деньги в любом случае поступят на счет сотрудника. А вот как их получить – перечислить на карточный счет, оставить на текущем – зависит от соглашения сотрудника с банком. Если сотрудник сам не оформит заявление с просьбой перечислять пособие на карту «Мир» (счет, к которому она привязана), компания не может его заставить, так как получатель пособия имеет право выбора. А если он укажет счет другой карты, следующий шаг должен сделать банк: задержать выплату и попросить указать реквизиты другого счета или прийти в отделение банка и получить наличные. Но следить за правильным списанием средств должна именно кредитная организация, а не работодатель.

И все же работодателю следует честно и открыто проинформировать сотрудников о новом правиле – либо объявить официально в компании, либо уведомить при личном общении. Очень вероятно, что сотрудники ничего об этом и не знают. И добросовестному работодателю некрасиво пользоваться неосведомленностью сотрудников.

Читать ещё
Preloader more