Как избавиться от плохого директора

Пять рекомендаций собственникам бизнеса

Увольнение гендиректора всегда сопряжено с трудностями. Работу наемного директора сложно контролировать, а ошибки руководителя компании могут стать роковыми для нее. Обиженный директор может в последний момент заключить невыгодную для компании сделку, и даже после увольнения директор может усложнить жизнь своему преемнику и всей компании: не возвращает ключи, печати, пароли и т. д. К тому же сотрудники на высших должностях обычно не соглашаются уволиться сразу, и расставание с ними часто оборачивается судебными тяжбами. Тенденция последних лет – увеличение количества судебных споров, в которых выигрывали именно бывшие директора. Но как собственнику вовремя выявить ошибки директоров и правильно среагировать?

Типичными показателями работы генерального директора являются норма прибыли, достижение стратегических целей, динамика выручки, доля рынка компании, текучесть кадров и т. д. Грубые ошибки, чреватые увольнением: необоснованный прием на работу сотрудников, превышение должностных полномочий, несогласованное повышение заработной платы сотрудникам, хищение имущества компании, заключение договоров с неблагонадежными контрагентами или на нерыночных условиях и многое другое.

Уволить без промедления. Решение об увольнении директора собственник может принять в любой момент. Если в трудовом договоре с гендиректором нет особых оговорок, уволить можно в этот же день. Главное – назначить нового генерального директора. Иначе исключить из ЕГРЮЛа сведения о предыдущем директоре будет невозможно.

Согласно ст. 278 ТК, для увольнения гендиректора нужно лишь принять решение на собрании участников о прекращении полномочий старого и назначении нового генерального директора.

Объяснить причину. Увольнение гендиректора по определению Конституционного суда и Верховного суда не является мерой дисциплинарной ответственности. Здесь не нужно ни соблюдать строгие сроки, ни дожидаться объяснений, ни следовать формальным процедурам ТК. Собственнику не нужно даже обосновывать принятое решение. Однако судебная практика запрещает беспричинное, безосновательное увольнение. Если уволенный генеральный директор обратится в суд, то нужно быть готовым к тому, что придется изложить суду причины увольнения. Сами причины увольнения суд не проверяет.

Однако, как показывает последняя судебная практика, если в документах об увольнении указана общая норма – статья 81 ТК, – то суды оценивают доказанность нарушения и виновность директора. Например: руководителя уволили из-за утраты доверия на основании п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК из-за того, что он вывел часть активов компании. Оставшийся без места директор обратился в суд с требованием восстановления на работе. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований. Апелляционный суд с этим решением не согласился: компания не доказала, что решение бывшего директора (о выводе активов) было необоснованным и что у него были иные варианты управленческих решений в сложившейся ситуации.

Уволить за честность не получится. Однако нельзя уволить директора за то, что он не следует указаниям собственника, которые нарушали бы закон или экономические интересы компании. В нашей практике был случай, когда собственник не смог уволить директора, который отказался продавать земельный участок по требованию совладельцев компании третьим лицам за 10% рыночной стоимости.

Нельзя также уволить директора, который находится в отпуске. Нельзя выгнать во время болезни. В одной компании генеральный директор взял больничный в сентябре. Затем он подал заявление об увольнении, и спустя месяц решением общего собрания в организации был назначен новый директор. Однако участники не учли, что за день до собрания директор отозвал заявление. Он проболел девять месяцев, в это время компанией руководил новый менеджер. После возвращения с больничного бывший директор обратился в суд с требованием выплаты среднего месячного заработка за девять месяцев и компенсации за досрочное увольнение. Суд апелляционной инстанции отказал, а Верховный суд удовлетворил требования, обратив внимание на то, что организация принимала все больничные листы в течение этих девяти месяцев.

Можно не платить компенсацию. Поскольку увольнение по решению участников возможно в любое время, компенсация в три месячные зарплаты смягчает последствия потери рабочего места. Однако, если генеральный директор совершил нарушения, собственники могут отказать в компенсации.

Пример: директор был уволен по п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК без выплаты компенсации. Бывший руководитель обратился в суд. В документах об увольнении отсутствовали указания на злоупотребления директора, но в суде работодатель представил доказательства нарушений со стороны бывшего директора, из-за которых в выплате компенсации было отказано. Мособлсуд поддержал работодателя.

Предотвратить появление у директора нечестных замыслов вряд ли в силах собственника, однако еще на стадии приема на работу необходимо в трудовых документах подробно описать обязанности директора, порядок одобрения крупных сделок, а также зафиксировать отдельным документом каждый факт передачи директору важных для компании документов и печатей.