"Аэрофлот" может сменить руководство ГТК "Россия"

"Аэрофлот", которому передаются активы "Ростехнологий", получил право поменять руководство ГТК "Россия" и других авиакомпаний, сказали Reuters несколько источников, близких к "Аэрофлоту" и "Ростехнологиям".

Крупнейший российский авиаперевозчик назначит своего гендиректора в петербургской ГТК "Россия" и первых заместителей в других авиационных активах, находящихся сейчас в управлении госкорпорации, сообщили источники. В протоколе прошедшего неделю назад совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова, который видел один из источников, говорится, что "Ростехнологии" должны "обеспечить назначение первых заместителей генеральных директоров в авиакомпаниях по рекомендации "Аэрофлота".

На место гендиректора ФГУП ГТК "Россия" "Аэрофлот" уже порекомендовал директора своего петербургского филиала Сергея Белова, рассказал источник, близкий к "Аэрофлоту". Представитель "Аэрофлота" отказался от комментариев. Сейчас ГТК "Россия" возглавляет бывший глава авиакомпании "ВИМ-авиа" Роман Пахомов. Связаться с ним Reuters не удалось.

В протоколе совещания также указано, что активы "Ростехнологий" должны быть внесены в "Аэрофлот" "в порядке допэмиссии", а также то, что Минтранс и другие заинтересованные стороны могут внести предложения по изменениям в прошлые решения президента и правительства по передаче госпакетов авиакомпаний и ФГУПов в "Ростехнологии". "Конкретных решений нет, в протоколе расплывчатые формулировки", - говорит один из источников.

Фактически документ дает "Ростехнологиям" возможность действовать "по процедуре", затягивая передачу активов в "Аэрофлот", а Минтранс и "Аэрофлот" могут попытаться внести изменения в указ президента для того, чтобы активы уже сейчас были переданы крупнейшему перевозчику без сделки с "Ростехнологиями", комментирует источник, видевший документ.

Ранее источники Reuters рассказывали, что на совещании обсуждалась возможность отдать "Аэрофлоту" активы, ранее переданные указом президента РФ "Ростехнологиям", без сделки. Схема сделки, которая обсуждалась ранее, предполагает, что "Аэрофлот" заплатит "Ростехнологиям" за принадлежащие ему акции авиакомпаний своими акциями. "Аэрофлот" даже покупает у бизнесмена Александра Лебедева 25,8% своих акций за $400 млн.