Экс-программист Goldman Sachs Сергей Алейников вышел на свободу в США

Программист Сергей Алейников, ранее осужденный в США на 8 лет за хищение программных кодов инвестбанка Goldman Sachs, освобожден из-под стражи после отмены приговора федеральным апелляционным судом, сообщает агентство Associated Press в субботу.

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка 18 марта 2011 г. признал программиста, родившегося в Москве и получившего американское гражданство, виновным в хищении программных кодов торговой системы GS, приговорив его к 8 годам и 1 месяцу заключения.

По данным минюста США, Алейников проработал в GS в качестве программиста чуть более двух лет, занимаясь разработками компьютерных программ и технической поддержкой торговой системы банка. Эта система принадлежала Hull Trading Company и перешла к GS в 1999 г., когда банк приобрел эту компанию почти за $500 млн.

В июле 2009 г. Алейников перешел работать в компанию Teza Technologies. Месяц спустя он был арестован в аэропорту Ньюарка. По данным обвинения, в июне 2009 г. бывший сотрудник GS загрузил на сторонний сервер более 3600 файлов, в которых содержался программный код.

Алейников провел в тюрьме более года. В пятницу федеральный окружной апелляционный суд Нью-Йорка оправдал программиста. Детали судебного решения не уточняются. Адвокаты Алейникова утверждали в суде, что у их подзащитного нашли информацию о продукции, которую GS не использовал в коммерческих целях в США или за рубежом.