Игорь Шехтерман возглавил X5

Акционеры X5 Retail Group на внеочередном собрании в четверг утвердили Игоря Шехтермана главным исполнительным директором и членом правления, говорится в сообщении компании. Контракт Шехтермана рассчитан на 4 года, базовая зарплата - 42 млн руб. в год.

Акционеры также утвердили экс-руководителя X5 Стефана Дюшарма и сооснователя мебельного ритейлера Hoff Михаила Кучмента членами наблюдательного совета. Новым аудитором компании с 1 января 2016 г. утвержден Ernst & Young.

За последние четыре года топ-менеджмент Х5 Retail Group менялся дважды. В 2011 г. пост главного исполнительного директора покинул совладелец группы Лев Хасис. Его сменил Андрей Гусев, проработавший на этой должности до июля 2012 г.; Дюшарм сначала был временно исполняющим обязанности, а в апреле 2013 г. был утвержден главным исполнительным директором. За это время X5 Retail Group уступила лидерство на российском рынке конкуренту, розничной сети «Магнит», которой управляет основной владелец Сергей Галицкий.

Шехтерман - управляющий партнер и один из основателей компании RosExpert, специализирующейся на подборе топ-менеджмента. В начале карьеры он работал финансовым менеджером российского офиса японской Beoluna, специализирующейся на производстве ювелирных изделий. Шехтерман входил в набсовет Х5, где занимал пост председателя комитtта по назначениям и вознаграждениям с 2013 г. Он играл активную роль в создании нынешней управленческой команды ритейлера.