Бизнес
Бесплатный
Наталья Ищенко
Статья опубликована в № 3913 от 09.09.2015 под заголовком: X5 в новом исполнении

X5 Retail Group объявила о перестановках в топ-менеджменте

Стефан Дюшарм уступит пост главного исполнительного директора члену наблюдательного совета Игорю Шехтерману

Второй по выручке ритейлер России – X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») вчера объявила о перестановке в топ-менеджменте. Главный исполнительный директор группы Стефан Дюшарм покинет свой пост и переместится в кресло председателя наблюдательного совета, а руководить розничной компанией будет Игорь Шехтерман, который сейчас член наблюдательного совета и председатель комитета по вознаграждениям. Ранее Шехтерман был управляющим партнером и исполнительным директором в компании по подбору персонала «Росэксперт».

Часть нынешних полномочий Дюшарм сохранит за собой и на новом посту председателя наблюдательного совета. Он будет курировать работу с инвесторами, ключевые сделки, вопросы стратегии и стратегических партнерств, сообщил представитель X5.

За последние четыре года топ-менеджмент Х5 Retail Group менялся дважды. В 2011 г. пост главного исполнительного директора покинул совладелец группы Лев Хасис. Его сменил Андрей Гусев, проработавший на этой должности до июля 2012 г.; Дюшарм сначала был временно исполняющим обязанности, а в апреле 2013 г. был утвержден главным исполнительным директором. За это время X5 Retail Group уступила лидерство на российском рынке конкуренту, розничной сети «Магнит», которой управляет основной владелец Сергей Галицкий. Вчера при открытии торгов в Лондоне котировки X5 Retail Group снижались почти на 3%, а к закрытию упали на 3,73%.

Дюшарм сотрудничает с основным владельцем X5, «Альфа-групп», с 1990-х гг.: сначала как представитель ЕБРР, когда к нему обратились за кредитом на развитие сети «Перекресток», рассказывал он в 2014 г. в интервью «Ведомостям». «Мы предоставили «Перекрестку» кредит на $40 млн, тогда это были большие деньги. Это был первый контракт с ритейлом. Потом я занимался другими проектами. А в 1997 г. [крупнейший акционер «Альфы»] Михаил Фридман предложил мне поучаствовать в создании корпоративного центра для «Альфа-групп», – вспоминал Дюшарм.

В 2008 г. Дюшарм вошел в наблюдательный совет Х5, куда теперь возвращается. Как говорится в сообщении ритейлера, Дюшарм решил покинуть пост главного исполнительного директора после того, как успешно завершил трансформацию бизнеса Х5. За время его работы в этой должности компания перешла на новую операционную модель, обновила три своих формата магазинов, ускорила рост торговых площадей, перечисляется в сообщении Х5. Во II квартале 2015 г. выручка X5 Retail Group выросла самыми высокими темпами за последние четыре года – на 28,1% – и составила 198,62 млрд руб.

Как рассказывал Дюшарм в интервью «Ведомостям», при нем в X5 начала работать программа, по которой топ-менеджмент и другие сотрудники корпоративного центра начали периодически вставать за прилавок: «Все работали в магазинах, работали руками <...> Например, специалисты по логистике видели, как логистика влияет на работу магазинов».

Изменения в руководстве Х5 неожиданны для рынка, отмечает старший аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева. «Частые смены менеджмента могут оказывать влияние на мотивацию и слаженность работы команд, – замечает она. – В данном случае есть основания полагать, что за этим не последуют изменения стратегических целей и планов компании».

Когда Дюшарм был назначен главным исполнительным директором, речь шла о том, что он будет занимать эту позицию, пока не наладит бизнес компании, напоминает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Х5 долго была сосредоточена не на росте капитализации, а на внутренних процессах, на отладке бизнеса, напоминает он, а сейчас компания вернулась к росту, сформировалась команда, и Дюшарм займется повышением капитализации.

Шехтерман же в первый год работы Дюшарма главным исполнительным директором был его постоянным советником, временно оставив работу в «Росэксперте», вспоминает Бурмистров: «Это одна команда, именно при участии Шехтермана была сформирована большая часть сегодняшней команды Х5». «Игорь парень скрупулезный, он глубоко вникает в детали, ответственный и порядочный, постоянно занимается самообразованием, – говорит председатель совета директоров группы «Сумма» Зиявудин Магомедов. – Учитывая этот набор качеств, я думаю, у него все получится».

Главным критерием при выборе преемника Дюшарма была способность нового директора обеспечить преемственность системы управления, сообщил «Ведомостям» председатель наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаил Фридман через представителя. Cтруктуры «Альфа-групп» Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, согласно данным сайта X5, владеют 47,86% ритейлера, 14,43% – у основателей сети «Пятерочка», в свободном обращении – 37,63%.

«В 2012 г. я активно поддержал назначение Стефана и сегодня могу сказать, что результат, которого мы ждали, достигнут и даже превзойден», – говорит Фридман.

По его словам, вопрос преемника Дюшарма тщательно обсуждался. «Я давно знаю Игоря, он много помогал Стефану в эти три года, хорошо знает компанию, и он наиболее подходящий кандидат, чтобы в новой децентрализованной модели управления и с очень сильной командой менеджеров, отобранных Стефаном, развивать компанию дальше к цели лидерства каждой торговой сети в своем сегменте и в целом лидерства Х5 в российском ритейле», – рассказал Фридман.

У Шехтермана сильный опыт в сфере поиска персонала, он основатель «Росэксперта», специализирующегося на поиске топ-менеджеров для российских госкомпаний, отмечает Елена Журонова из JPMorgan. Кроме того, Шехтерман уже работает в Х5 и назначение на пост главы ритейлера кандидата изнутри должно обеспечить стабильность в бизнесе и команде топ-менеджмента, рассуждает она, а это для X5 более важный фактор, чем опыт руководителя в розничной торговле.

По словам Фридмана, то, как акционеры видят структуру управления в Х5, не совсем характерно для российского бизнеса, где большинство компаний работают по централизованной модели во главе с харизматическим лидером, который замыкает на себя все решения. «Такая традиционная модель может быть эффективна и успешно реализуется у ряда конкурентов, но мы хотим построить компанию другого рода, основанную на горизонтальных связях команды сильных руководителей бизнесов и функций корпоративного центра», – заявил Фридман.

«У нас есть подобный опыт в других компаниях, это более сложная конструкция, она дольше выстраивается, но более стабильна в долгосрочной перспективе, а видение акционеров по развитию Х5 ориентировано на десятилетия», – заключил Фридман.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать