РКН ограничил доступ к сайтам «Новой газеты» и «Свободного пространства»

Роскомнадзор ограничил доступ к сайту «Новой газеты» и ее проекта «Свободное пространство», следует из данных сервиса ведомства по проверке ограничения доступа к сайтам.

«Ограничивается доступ к сайту», – говорится в отчете сервиса. Сотрудник «Ведомостей» также не смог получить доступ к обоим сайтам.

5 сентября Басманный суд Москвы лишил лицензии печатную версию «Новой газеты» из-за того, что газета не предоставила устав редакции в установленный законом о СМИ срок. Главный редактор Дмитрий Муратов назвал решение суда «ничтожным, заказным, политическим» и не имеющим под собой оснований.

На следующий день, 6 сентября, суд принял аналогичное решение в отношении издательского дома «Новая рассказ-газета», созданного командой «Новой газеты». 15 же сентября Верховный суд лишил лицензии и сайт издания.

8 марта Роскомнадзор вынес второе предупреждение редакции и учредителю «Новой газеты» за упоминание НКО-иноагента без маркировки. Первое аналогичное предупреждение издание получило 22 марта. Роскомнадзор потребовал незамедлительно отредактировать материал и сообщить об этом. «Новая газета» приостановила основную деятельность в конце марта 2022 г.

«Новая газета» была основана в 1993 г., главный редактор издания Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира в 2021 г. вместе с журналисткой с Филиппин Марией Рессе. Большая часть премии (около 40,2 млн руб.) была передана Муратовым на благотворительность, а уже в июне этого года Муратов продал свою медаль на аукционе за $103,5 млн.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться