“Жирная утка” взлетела


На то чтобы завоевать сердца и желудки критиков и гурманов со всего мира, The Fat Duck понадобилось всего 10 лет – шеф-повар Хестон Блюменталь открыл свой ресторан в местечке Брэй-на-Темзе, что в 55 км от Лондона, в 1995 г. Уже в 1999 г. самый престижный ресторанный гид Michelin присудил The Fat Duck первую звезду за качество кухни, а в прошлом году удостоил его максимальной оценки – три звезды.

Столь же быстро рос авторитет The Fat Duck и в глазах коллег. В 2004 г. ресторан впервые стал вторым в списке Restaurant (и первым в Европе, отобрав лавры лучшего европейского ресторана у испанского El Bulli).

Шеф-повар El Bulli Фернан Адрия прославился своими футуристическими блюдами – такими, как жидкие равиоли или соленая икра из дыни (ее Адрия подает в баночках из-под черной икры). Блюда 38-летнего Блюменталя тоже вполне можно назвать авангардными – например, он готовит мороженое с горчичными зернами и гаспаччо из красной свеклы, а устриц подает в желе из фрукта страсти и лаванды с муссом из сливочного хрена. И то, и другое по-настоящему вкусно. Впрочем, с таким же успехом эти блюда можно назвать и историческими – Блюменталь говорит, что в прежние века мороженое было не сладким, а соленым и у него есть рецепт мороженого из пармезана, датированный 1800 г.

По сравнению с прошлым годом ужин в The Fat Duck немного подорожал: дегустационное меню из девяти блюд сейчас оценивается в 97,5 фунта стерлингов (год назад оно стоило 90 фунтов), но за возможность попробовать произведения Блюменталя эта сумма не представляется чрезмерной.

“Есть люди, которым не нравится, как готовит Хестон, – сказал на церемонии объявления списка топ-50 редактор Restaurant Джо Ворвик. – Но настоящие гурманы, шефы и критики, которые присуждали эти награды, знают, что он раздвигает границы и двигает гастрономию в новом направлении”.

“Одна из главных тенденций сегодня – то, что рестораны диверсифицируются и предлагают кухню разных стилей, – говорит Блюменталь. – И очень здорово, что в этом списке есть разные рестораны, а не только те, которые просят по 200 фунтов с носа за приобщение к своим гастрономическим шедеврам”.

В целом в списке Restaurant доминируют британские рестораны – их 14, следом идут французские (11) и американские (10). Не всем критикам такая пропорция кажется справедливой.

“Нужно очень напрячь воображение, чтобы утверждать, что 14 лучших ресторанов мира находятся в Великобритании, – говорит ресторанный критик газеты Observer Джей Рейнер. – Если кто-то спросит меня, где лучшее место для еды в Великобритании, я буду счастлив сказать, что The Fat Duck – это номер один. Но в этом списке 50 лучших одни рестораны заслуживают права находиться, а другие – нет”.