Марш на Запад


Тридцатиоднолетняя Мария Гордон – инвестиционный банкир. Она работает начальником отдела в лондонском подразделении Goldman Sachs, у нее в управлении портфель на $1 млрд. А всего 10 лет назад она закончила три курса журфака МГУ, но поняла, что новости – это не ее профессия. Поэтому решила изменить свою жизнь: подала документы и выиграла грант на обучение в Школе права и дипломатии в Бостоне. “Мне нелегко давалась экономика”, – признается Гордон. Чтобы лучше в ней разбираться, Мария прослушала несколько курсов в Гарвардской школе бизнеса. “Меня серьезно увлекли финансы, и я полностью переключилась на эту область”, – говорит Гордон. Извилистая кривая карьеры привела ее из регионального бразильского банка в глобальный Goldman Sachs. Сначала на позицию аналитика, затем – в полноценные менеджеры. “Я всегда была ориентирована на то, чтобы жить и работать за границей, много путешествовать” – так она отвечает на вопрос, зачем ей это нужно.

Российскому менеджеру сделать карьеру в международной компании сегодня гораздо проще, чем 7–10 лет назад, утверждает Борис Щербаков, гендиректор российского представительства Oracle. Выросло поколение, которое умеет разговаривать на одном языке с западными коллегами.

“Процесс взаимного изучения и привыкания успешно завершен, – говорит Щербаков. – Иностранный работодатель и российский менеджер думают одними терминами и заинтересованы друг в друге”.

Филиальная сеть

Самый простой путь в глобальную компанию лежит через работу в ее российском представительстве, полагает Юрий Барзов, партнер хедхантинговой компании Ward Howell International. “Было бы ошибкой полагать, что работа в российском офисе компании автоматически предполагает включение вас в международный кадровый резерв и означает, что у вас есть шансы “передвинуться” в штаб-квартиру или филиалы в других странах и даже сделать карьеру в России”, – считает Алексей Пальмов, бывший вице-президент российского подразделения Fuji Film. Он покинул эту компанию в 2004 г., когда понял, что убрать приставку “вице” не получится. По его словам, он понял, что у неяпонца нет шансов стать первым лицом регионального офиса. Он отказался от увеличения зарплаты, предложенного в качестве компенсации, и основал собственный бизнес.

Но чудеса случаются все чаще. У российских менеджеров есть важное конкурентное преимущество – они умеют строить бизнес на высокорисковых развивающихся рынках, считает Антон Стороженко, партнер международной хедхантинговой компании Amrop Hever Group. В его практике за последнее время было несколько случаев, когда российские управленцы уходили “на повышение” в представительства в других странах.

В качестве примера он приводит историю финансового директора российского офиса крупной компании, работающей в сегменте FMCG, которого сначала “призвали” в центральный европейский офис, а затем отправили поднимать подразделение в бурно развивающейся азиатской стране.

Иногда случаются настоящие курьезы. Бывший сотрудник представительства крупной компании, производящей копировальную технику, рассказал, что несколько лет назад в штаб-квартиру на директорскую должность уехала простая секретарша. Все дело было в том, что она закончила исторический факультет по специальности “архивное дело”, а в центральном офисе был срочно нужен именно такой дипломированный профессионал.

Напрямик

Второй способ сделать карьеру в глобальной компании – начать работу сразу в штаб-квартире. Так поступила Марианна Никитинская, теперь уже бывший руководитель отдела продаж в одном из дилерских центров компании “Рольф”. Весной этого года ее пригласили на работу в европейский офис крупной автомобильной компании.

Первая попытка окончилась провалом. “Отправив резюме, я получила ответ, что на вакантное место претендует несколько сотрудников компании, среди них и состоится конкурс”, – рассказала она. После вежливого отказа Никитинская сменила тактику. “Во время командировок я рассказывала об успехах нашего автоцентра, делилась какими-то идеями, мне удалось познакомиться со многими руководителями отделов европейского подразделения автоконцерна, обменяться визитками”, – рассказывает она. Через несколько месяцев она вновь направила резюме.

Из 18 претендентов на вакантную позицию руководителя отдела продаж руководство пригласило Марианну. В настоящее время она завершает оформление документов, чтобы в конце октября покинуть Москву и приступить к работе в Европе.

Никитинской крупно повезло, считает Юрий Барзов из хедхантинговой компании Ward Howell International. По его мнению, российский специалист, который по собственной инициативе направляет резюме в крупную международную компанию, имеет невысокие шансы на положительный ответ. “Он должен обладать исключительными конкурентными преимуществами, – отмечает Барзов. – При прочих равных характеристиках предпочтение отдается кандидатам из числа жителей страны, где расположена компания или ее подразделение”.

От корней

“Человек, решивший сделать глобальную карьеру, должен иметь заранее разработанный план действий, – считает Андрей Кузнецов, исполнительный директор международного комитета РСПП. – Об этом следует задуматься еще в вузе или даже школе”.

Так пять лет назад поступила Светлана Вагнер, когда уехала в Великобританию учиться. В Манчестере она получила степень магистра международного права, в Лондоне – бакалавра английского права. Она работает в крупной консалтинговой компании специалистом по оценке рисков. “Получение западного образования я однозначно оцениваю как важнейший шаг на пути по глобальной карьерной лестнице”, – считает Вагнер.

“Человек, который получил высшее образование на Западе и который там строит карьеру, находится совершенно в другом положении. Система рассматривает его как своего, а поэтому работу ему найти гораздо легче”, – считает Щербаков из Oracle. Но успеха это ему, разумеется, не гарантирует.