Зачистка рынка труда


С 2007 г. у России будет новая миграционная политика. До середины ноября президент Владимир Путин поручил правительству подготовить нормативные акты о порядке привлечения иностранных работников к трудовой деятельности, об упорядочении миграционной ситуации на оптовых и розничных рынках. Будет ужесточена ответственность торговцев за нарушение порядка торговли на рынках и миграционных правил. Правительству велено определить порядок установления квот для мигрантов – они будут выдаваться в зависимости от профессии, специальности, квалификации работников, страны их происхождения и других критериев. Региональные особенности рынков труда перестанут быть основополагающими при выдаче квот – они станут только учитываться. А срок непрерывного нахождения в России для иностранцев, въехавших по визам, будет сокращен со 180 до 90 суток в течение полугода.

Повод к этим предложениям дали события в Кондопоге и кризис в отношениях с Грузией, говорит источник в центральном аппарате МВД. Решение ужесточить миграционное законодательство и навести порядок на рынках – результат анализа настроений населения: обе темы весьма популярны среди населения и следует продемонстрировать решимость, объясняет он.

Федеральная миграционная служба (ФМС) к поручениям готова и даже к анализу рынка труда уже приступила. “Сегодня мы внимательно посмотрели с учетом населения Российской Федерации, какие рабочие места востребованы, кто может их занимать, и приняли такое решение, что сегодня для граждан Грузии такие квоты предоставляться не будут – ни на проживание, ни на осуществление трудовой деятельности”, – цитирует “Интерфакс” замдиректора ФМС Михаила Тюркина. Тюркин еще до выступления Путина говорил и о сокращении срока пребывания по визе, и об ужесточении уголовных и административных санкций за нарушение миграционных правил.

Сотрудник ФМС пока не знает, каким именно будет ужесточение наказаний.

После введения профессиональных и страновых квот ФМС будет вылавливать мигрантов, работающих не по специальности. Сейчас лишь 1% из 1 млн находящихся в России грузин достоверно указали цель визита, а часто бывает, что “учителя” торгуют на рынке, а туристы “не церкви смотрят, а занимаются бизнесом, выкачивают деньги из России”, говорит сотрудник ФМС. По словам Тюркина, за последнюю неделю суды выслали 480 граждан Грузии (в 2005 г. – более 200 000).

Член комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков констатирует, что “пошли перегибы: чиновники проверяют все подряд организации, где работают граждане Грузии”.

За семь месяцев 2006 г. население России уменьшилось на

380 400 человек, до 142,4 млн. Миграционный приток компенсировал 16,7% убыли населения. Год назад Минэкономразвития констатировало, что демографический кризис мешает удвоению ВВП: за 2006–2015 гг. население уменьшится на 10,6%, что будет стоить экономике 1,5-2 лет роста.

Чиновники недостаточно знают нынешнюю структуру рынков труда, тем более трудно сделать обоснованный прогноз занятости на будущее, чтобы выдать квоты, говорит Михаил Денисенко, руководитель Центра по изучению проблем народонаселения МГУ. Фактическая попытка заменить мигрантов на рынках на российских граждан экономически невыгодна и вряд ли осуществима, коренное население предпочитает более оплачиваемые работы, отмечает Жанна Зайончковская, завлабораторией анализа и прогнозирования миграции ИНП РАН.

Бизнес ждет дефицит рабочей силы. Будут закрываться торговые точки, которые сейчас держатся на дешевизне труда приезжих, говорит Владлен Максимов, председатель координационного совета профсоюза предпринимателей “Лига свободы”. “Кто же будет строить доступное жилье?” – шутит сотрудник крупной строительной компании. Необходимо максимально упрощать процедуру привлечения профессиональных кадров среднего и младшего звена, мечтает Илья Хандриков, гендиректор ЗАО “Формика” (пошив спецодежды). А Денисенко полагает, что вместо квот надо просто ввести программу наибольшего благоприятствования для нужных специальностей: “США, Канада и Европа открывают зеленый свет медицинскому персоналу и соцработникам”.