Не без чудес


Главная цель футурологического опроса, проведенного сайтом Клуба научных журналистов (www.nauchnik.ru) и журналом «Вокруг света», – узнать, как видятся людям дальние перспективы развития науки и техники. Удивила высокая активность респондентов. За три недели было получено 34 тысячи анкет, из которых после первичной отбраковки осталось около 18 тысяч. 73% респондентов из России, 58% имеют высшее образование, 27% связаны с наукой, 18% — женщины. Половина ответила на расширенную версию анкеты (75 вопросов). Футурологического опроса такого масштаба в России еще никогда не проводилось, детальная обработка данных еще впереди, но уже сейчас получен целый ряд интересных результатов.

Важнейший вывод – представление многих респондентов о мире нельзя назвать строго научным. В опросе был предусмотрен контрольный блок вопросов, предназначенный для того, чтобы выявить склонность к вере в чудеса и псевдонауку. По 28% респондентов утвердительно ответили по крайней мере на два из четырех-пяти вопросов этого блока, то есть в целом веру в псевдонауку в той или иной степени продемонстрировали 52–54%. Научного объяснения чудес ждут 35% ответивших, а 9,3% и вовсе надеются «поймать Бога за бороду» – с приборами в руках доказать божественное вмешательство в природу. Из псевдонаучных убеждений наиболее выражены вера в антигравитацию (31%) и возможность превышения скорости света (22%). Установить контакт с пилотами НЛО в ближайшие сто лет надеются 14% опрошенных, а 4,7% верят даже в путешествия в прошлое.

Но что же все-таки со сроками технических новаций? В самом близком будущем – в среднем через 21 год – ждут широкого внедрения автомобильных автопилотов, которые не уступят человеку по качеству вождения. Годом позже, в 2029 году, ожидается средство радикального излечения рака. Еще через пару лет – генная терапия наследственных заболеваний и первая термоядерная электростанция, а в 2033 году – высадка на Марс. Но далеко не все прогнозы столь оптимистичны. Большинство крупных космических проектов – орбитальные города, межпланетный туризм, космический лифт, управление астероидами – откладываются на 60–100 лет. Продления жизни в среднем до 120 лет ждут в 2072 году. Самый же отдаленный срок – 178 лет – назван для начала терраформирования, то есть приспособления планет Солнечной системы для обитания человека. Конечно, надо оговориться, что все эти сроки – средние, с разбросом в 2,5–3 раза в обе стороны.

Но, несмотря на большой разброс, все они очень устойчивы и почти не зависят ни от специальности, ни от образования респондентов, ни даже от наличия ученой степени. Зато резко выделяется группа тех, кого можно назвать чудаками: из 15 контрольных вопросов, выявляющих склонность к вере в чудеса и псевдонауку, а также гипероптимизм, они ответили утвердительно на 7 или более (кстати, более чем на 9 никто не ответил). В этой группе численностью около 10% все сроки сокращены на 35–45%. Противоположный результат – удлинение сроков на 40–45% – показала группа «консерваторов»: 18% респондентов, которые ответили отрицательно на все коварные тестовые вопросы.

Более подробные сведения представлены на сайте Клуба научных журналистов. Из массива первичных данных можно извлечь еще множество интересных результатов, делая срезы по возрасту, полу, месту проживания и прослеживая корреляции различных ответов, не говоря уже об изучении текстовых комментариев. Сейчас с базой данных работают социологи, а новые результаты анализа планируется опубликовать в апреле. Со временем же данные будут предоставлены в свободное использование.